
Потребительский «Вот это поворот!»
17 октября на семинаре серии «Социология рынков» (организованном совместно ЛЭСИ и Институтом социальной политики) Зоя Котельникова к.соц.н., доцент кафедры экономической социологии и старший научный сотрудник ЛЭСИ НИУ ВШЭ представила доклад на тему «Эволюция социологических подходов к потреблению».
Состоялся научный семинар лаборатории, посвященный теме "Рынок здорового питания в РФ: текущее состояние и перспективы развития"
13 октября 2023г. Состоялся научный семинар лаборатории "Рынок здорового питания в РФ: текущее состояние и перспективы развития"

НКО и pro bono волонтеры: форматы взаимодействия
18 октября 2023 г. Константин Обухов и Дарья Моисеева приняли участие в конференции "Исследования для НКО" с докладом по итогам исследования волонтеров и региональных СО НКО "НКО и pro bono волонтеры: форматы взаимодействия".

Спешат уйти со школьного двора: в поисках большего заработка и свободы учителя все чаще выбирают путь фриланса
Сегодня профессиональный путь учителя выходит за рамки школьных стен. Сталкиваясь с выбором — оставаться в системе, где их труд часто недооценен, или искать новые возможности, педагоги все чаще задумываются над альтернативами официальному трудоустройству. На открытом семинаре ВШЭ по образованию эксперты рассмотрели профессиональные и жизненные приоритеты учителей на примере опроса педагогов, интересующихся репетиторством на маркет-плейсах и образовательных онлайн-платформах. Оказалось, что почти половина опрошенных уже покинули школу.

Стартовал VII сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Масштабное образовательное состязание нового формата реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Вышел 115-й номер электронного журнала "Экономическая социология" (Т.24. № 4. Сентябрь 2023)
Уважаемые коллеги, сообщаем о выходе очередного, 115-го, номера электронного журнала “Экономическая социология” (Т.24. № 4. Сентябрь 2023).

Панический шопинг: как часто россияне совершают покупки под влиянием эмоций
Эмоциональное потребление настолько плотно встроено в рыночную систему, что стало элементом «новой нормальности». Каждый пятый россиянин совершает импульсивные покупки, а каждый четвертый подвержен шопоголизму. Значительно менее распространено паническое потребление: в нем признались менее 10%. Чем это обусловлено и к каким последствиям приводит, обсудили на семинаре «Эмоционально нагруженное потребление в современной России: особенности, основные факторы и финансовые последствия».

Разгадывая «теорию»: множественность интерпретаций в социальных науках
5 сентября Вадим Радаев открыл очередной цикл семинаров Лаборатории экономико-социологических исследований, представив доклад на тему «Что такое "теория" в социальных науках?». Для затравки было предложено обсудить работу Габриеля Абенда «Значение «Теории»» (The Meaning of “Theory”), в том числе ее фрагмента, переведенного на русский язык.

5 сентября Вадим Радаев выступит с докладом «Что такое "теория" в социальных науках?»
Доклад открывает новый сезон семинаров ЛЭСИ

Поздравляем Анастасию Казун с победой в конкурсе РНФ «Проведение инициативных исследований молодыми учеными»!
Грантом поддержано исследование «Медиасреда с большим выбором: потребление информации в современной России»