• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как меняются практики заботы о здоровье и что в них инновационного

«Становление новых практик заботы о здоровье: что [не]видит социология», - под таким заголовком в ЛЭСИ прошел очередной семинар серии «Социология рынков». Доклад на основе аналитического исследования, проведенного к 50-летнему юбилею журнала "Социологические исследования", представили Юлия Белова, ведущий научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций, доцент кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ, и Игорь Задорин, научный руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН. Результаты качественного анализа статей журнала авторы сопоставили с данными восьми опросов общественного мнения, проведенных НИУ ВШЭ и исследовательской группой ЦИРКОН. Ими были выделены основные тренды, связанные с изменением практик заботы о здоровье в современном российском обществе.

Как меняются практики заботы о здоровье и что в них инновационного

Photo by <a href="https://unsplash.com/@impermanent?utm_content=creditCopyText&utm_medium=referral&utm_source=unsplash">PSRVSKY</a> on <a href="https://unsplash.com/photos/a-close-up-of-a-small-green-plant-etjr_maG5Vc?utm_content=creditCopyText&utm_medium=referral&utm_source=unsplash">Unsplash</a>
Докладчики продемонстрировали, в каких направлениях в последние годы происходит переход от традиционных практик “оздоровления”, связанных с обращением за медицинской помощью, к инновационным, направленным на изменение образа жизни. Подобные сдвиги фиксируются как на уровне общества в целом, так и среди молодежи, которая все больше воспринимает здоровье как ценность и активно включается в здоровьесберегающие практики.

Одной из ключевых тем обсуждения стало изменение восприятия здоровья в обществе. Если ранее забота о здоровье часто понималась в терминах лечения и медицинской помощи, то сегодня она все больше ассоциируется с поддержанием здорового образа жизни. Это включает в себя отказ от курения и алкоголя, правильное питание, физическую активность, использование цифровых технологий для мониторинга здоровья и многое другое.

Докладчики подчеркнули, что сегодня утверждаются нормы трезвого образа жизни, особенно среди молодежи. Это видно и по результатам анализа исследовательских работ последнего десятилетия, и по данным большого пула опросов общественного мнения. Практики трезвости все больше воспринимаются как  социально приемлемые, в их отношении отсутствуют какие-либо опасения, они становятся все более устойчивыми.
“Именно в практиках трезвости, совпадает восприятие отказа от психоактивных веществ, как главного условия заботы о здоровье, с реальным сокращением потребления алкоголя населения и нет таких опасений, которые высказываются, например, в отношении практик цифрового здоровья”. 

Белова Юлия Юрьевна
к.социол.н., ведущий научный сотрудник лаборатории экономики инноваций, доцент кафедры экономической социологии, старший научный сотрудник ЛЭСИ
В том числе отмечается, что массовые позитивные самооценки здоровья могут быть связаны именно с переходом к трезвости: “В другом исследовании, которое я проводила вместе с  Яной Рощиной, было зафиксировано, что вместе с переходом к трезвости улучшается самооценка здоровья (по сравнению с оценкой на исходном уровне как среднего), что тоже, вероятно, может указывать на эффекты отказа от алкоголя”  - отметила Юлия Белова.

В свою очередь, Игорь Задорин рассказал об опыте экспедиций ЦИРКОНа в “трезвые села”, где люди массово отказываются от спиртного и буквально устанавливают “сухой закон” на своих территориях:

“Когда мы начинали исследовать трезвые села в 2017 году, это все были единичные явления и рассматривались в некотором смысле как “чудеса”, за исключением Якутии, где это была, фактически, государственная политика. В настоящее время практика якутских сел масштабирована. То же самое сейчас происходит в Бурятии. В Башкортостане конкурс трезвых сел собирает уже до 1500 сел. То есть это уже большой охват. И это не только национальные регионы, но и исконно русские - в частности, в Свердловской области, конечно не 1500, а 100 сел, но это для области довольно серьезная практика. То есть она, грубо говоря, из “маргинальной” модели переходит уже, в некотором смысле, в распространенную практику. Понятно, что пока это распространяется в большей степени в селах, поскольку локальность и малый масштаб сельского поселения позволяет удерживать образ жизни на уровне местного сообщества, т.е. там формирование и удержание трезвеннической социальной нормы происходит легче, чем в городе. Но, тем не менее, и в малых городах ожидается более массовое распространение практик трезвости”.

Задорин Игорь Вениаминович
руководитель исследовательской группы ЦИРКОН
Отдельно на семинаре были затронуты практики “цифрового здоровья” и в целом процесс цифровизации здравоохранения.  Этот тренд оказывает серьезное влияние на практики заботы о здоровье и определяет их будущее. Использование телемедицины, мобильных приложений для отслеживания состояния здоровья и других цифровых инструментов становится все более популярным. С точки зрения сторонников цифровизации заботы о здоровье это способствует автономности, повышению осознанности и ответственности людей за него. Однако важно принимать во внимание, что пока “цифровое здоровье” в массовом сознании воспринимается и с точки зрения  рисков, которые оно несёт - не случайно результаты приведенных исследований показывают настороженное отношение людей к этим инновациям.

По мнению Игоря Задорина, действительно, несмотря на положительные тенденции, существуют и риски, связанные с чрезмерной автономией в вопросах здоровья. Чрезмерная самостоятельность (“в т.ч. “самолечение”) может привести к недооценке необходимости профессиональной медицинской помощи и увеличить риски для здоровья. 

Юлия Белова, в свою очередь, подчеркнула, что становление цифровых практик заботы о здоровье имеет поколенческую природу:

“Некоторые наблюдения показывают, что в поколении миллениалов здоровье стало мыслиться не просто как жизненный проект, позволяющий максимизировать свое физическое благополучие, но, прежде всего, как проект жизни и здоровья, связанный с будущим. И уже в поколении зуммеров проектный подход смещается в сторону рутинизации практик заботы о здоровье и, в том числе, здесь играет большую роль использование цифровых инструментов”.

Белова Юлия Юрьевна
к.социол.н., ведущий научный сотрудник лаборатории экономики инноваций, доцент кафедры экономической социологии, старший научный сотрудник ЛЭСИ

Дискуссант Ирина Журавлевадоктор социологических наук, главный научный сотрудник, руководитель сектора социальных проблем здоровья Института социологии ФНИСЦ РАН отметила, что проведенный качественный смысловой анализ 29-ти работ является огромным кропотливым трудом, а текст доклада выстроен логично - от содержания к смысловому центру, объяснению сдвигов и проблемам, которые нужно исследовать в дальнейшем. Она также дала рекомендации по совершенствованию исследования и подчеркнула, что забота о здоровье должна воспитываться:

"Мы 30 лет пишем о том, что в школах должен быть предмет о здоровье, но никто нас не слышит. Эти учебники есть. Все установки, потребности заботы о здоровье начинают формироваться в детском возрасте. Важно, чтобы и предмет был введен, и чтобы в вузах готовились педагоги под этот предмет, и чтобы финансировалась пропаганда здорового образа жизни, в том числе с помощью цифровых технологий”

Журавлева Ирина Владимировна
д. с. н., главный научный сотрудник, руководитель сектора социальных проблем здоровья Института социологии ФНИСЦ РАН

Второй дискуссант, Тимофей Нестик, доктор психологических наук, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, выразил восхищение исследованием и поблагодарил авторов за чрезвычайно интересный анализ и наблюдения, выполненные на обширном эмпирическом материале. Он также отметил значимость сделанных наблюдений в контексте тенденции перехода к партиципативной и превентивной медицине, весьма актуальной для страны. Дискуссант предположил, что этот переход отражает изменения в обществе, где отношение к здоровью может быть индикатором социальных процессов, происходящих в течение последних 10 лет.

 «Рост самосберегающего поведения среди молодежи связан скорее с включением здоровья в жизненные цели и критерии самореализации, а также с ростом уверенности в том, что возможно влиять на своё здоровье в долгосрочной перспективе» , — отметил Тимофей Нестик.

Нестик Тимофей Александрович
д. психол. н., заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН
В контексте обсуждаемых трендов цифрового здоровья он подчеркнул важность изучения перехода от добровольного незнания о состоянии своего здоровья к его мониторингу.

Вадим Радаев, первый проректор ВШЭ, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований поблагодарил авторов за проведенное исследование и отметил, что представленный доклад интересен и полезен, а стремление выйти на тренды - это дополнительный плюс. Вадим Валерьевич прокомментировал ту сторону исследования, которая затрагивала самолечение:

«На самом деле, методы самолечения часто сочетаются с традиционной медициной, и это явление будет усиливаться. Однако то, что раньше называлось самолечением, сегодня могут называть другими словами. Оно уже по-другому инструментально оснащено. И самое интересное, как происходит это “переоснащение” самолечения”.

Радаев Вадим Валерьевич
д.э.н., руководитель лаборатории экономико-социологических исследований и кафедры экономической социологии, первый проректор НИУ ВШЭ

Вадим Радаев подчеркнул, что самолечение, несмотря на свои риски, становится всё более популярным благодаря доступности информации и технологий. По его мнению, это интересный процесс, за которым стоит наблюдать.

Отвечая на комментарии дискуссантов, авторы отметили, что забота о здоровье является частью массовой практики тогда, когда становится социальной нормой. В том числе, они отметили, что при высоком уровне удовлетворенности спортивной инфраструктурой, сегодня наблюдается низкий интерес к ней на уровне практик, потому что не сформировалась соответствующая норма.

Семинар завершился обсуждением перспективных направлений исследований в области социологии здоровья. Участники сошлись во мнении, что необходимо продолжать изучение практик заботы о здоровье, в том числе в контексте развития  цифровых технологий.

 

Rambler's Top100