• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В.В. Радаев о Лаборатории экономико-социологических исследований

В начале 2006 г. на факультете социологии ГУ-ВШЭ появилась новая Лаборатория экономико-социологических исследований. Как она возникла?

— Лаборатория появилась не на пустом месте, многое происходило до того. В течение пяти лет параллельно велось сразу несколько проектов. В 2000 г. вышел первый номер электронного журнала «Экономическая социология». Через год был создан виртуальный центр ресурсов по экономической социологии ЭКСОЦЕНТР. Еще через год появился крупный Федеральный образовательный портал по экономике, социологии и менеджменту, где раздел «Экономическая социология» занял немаловажное место. Тогда же, в начале 2000-х гг. развернулась серия социологических исследований разных рынков, появилась масса новых учебных программ. Одновременно мы начали заниматься переводами современных западных авторов — в результате опубликованы уже три книги с такими переводами, готовится четвертая. Словом, Лаборатория стала организационной рамкой для того, что уже давно назревало.

А каким исследовательским проектом она будет заниматься?

— Лаборатория создается не для того, чтобы вести какой-то один исследовательский проект. Ее задача формировать среду для появления множества проектов. А ключевой темой для нас сегодня является изучение современных российских рынков методами социологического анализа. Причем, в первую очередь, нас интересуют потребительские рынки, где больше простора для социологии.

А это как-то соответствует тому, что происходит в мировой науке?

— Экономическая социология в целом и социология рынков в частности сегодня, на мой взгляд, —одно из наиболее активно развивающихся исследовательских направлений в социальных науках — и в США, и в Европе, и в Юго-Восточной Азии.

Кто участвует в работе Лаборатории? И привлекаются ли студенты?

— Привлечение студентов — вообще одна из главных задач Лаборатории. Все построено по принципу «неадминистративной иерархии», который мы заимствовали из первой университетской лаборатории по институциональной экономике. Он означает, что профессора, более молодые преподаватели, аспиранты, магистры и старшие студенты бакалавриата работают вместе и на равных обсуждают интересующие их темы. У кого-то больше опыта, у кого-то меньше. Но все мы - коллеги. Так что студенты и аспиранты среди сотрудников Лаборатории составляют большинство.

Проводите семинары?

—Конечно, Лаборатория — это же не просто группа сотрудников, каждый из которых занимается своим делом. Это в первую очередь площадка для постоянных коллективных обсуждений. Только так может что-то вырасти.

А что вы, собственно, обсуждаете?

—У нас параллельно идут несколько семинарских «сериалов». Продолжается серия общефакультетских семинаров «Социология рынков», начатая еще четыре года назад. По итогам выпускаются препринты. Кроме этого, мы проводим специальный проектный семинар, на котором по определенной технологии обсуждаются проекты дипломных и диссертационных работ наших молодых коллег. Форма немного жесткая, но для автора полезная. Обсуждаем и завершенные работы, которые нужно довести до «товарного вида», т.е. до публикации. Наконец, начали методологический «сериал», где пытаемся залезть «вглубь» самого подхода и покопаться в нем. Мы также рассчитываем на появление в скором будущем самостоятельных студенческих семинаров и готовы их поддерживать.

А что еще интересного намечается?

—Некоторые идеи появляются по ходу. Мы организуем «Школу переводчиков», где в результате отбора можно попробовать свои силы и поучиться профессиональному переводу на реальных проектах. Открыт редакторский клуб «Чистим перья» в помощь начинающим авторам. Решили создать базу данных исследований, проведенных в ГУ-ВШЭ. Есть интересный межрегиональный исследовательский проект, в котором объединились молодые ученые из четырех городов и который Лаборатория частично будет поддерживать. Интересные идеи наверняка будут рождаться и дальше.

И что появится в итоге?

—В итоге появятся хорошие дипломные и диссертационные работы, новые публикации, в которых анализируются самые разные рынки — от финансового до рынка диссертационных услуг. И для кого-то эти публикации станут дебютными. Выйдут новые, тщательно подготовленные переводы — для кого-то они также будут первыми.

А чего Вы лично ожидаете?

—Меня самого эта работа очень сильно продвигает. Тем более, что с моими административными обязанностями у меня уже нет прежних возможностей колесить по конференциям. А «вариться в собственном соку» тоже не хочется. Так что и у меня появятся новые работы — по теории рынков и по их эмпирическому анализу. Есть план написать одну новую книгу, затем другую. Какие — пока не скажу.

Можно ли поучаствовать в Ваших обсуждениях? Или они для «узкого круга»?

—За массовостью мы не гонимся, по-настоящему серьезные вещи не могут быть интересны всем. Но мы открыты для всех, кому это интересно. И у нас постоянно появляются новые лица. Кто-то уйдет, кто-то останется с нами.

А где и когда Вас можно найти?

—Это не трудно. Каждый вторник (в учебные периоды) у нас что-нибудь проводится на территории факультета социологии. Надо только следить за объявлениями. Мы открываем специальный сайт Лаборатории, где можно найти полную информацию о том, что было и что будет. Есть там и юмористическая страница — «Всюду ЛЭСИ» — еще одна возможность «разгуляться» и проявить свои творческие начала.

Так что заходите — будет интересно.

По заказу корпоративного портала ГУ-ВШЭ

март 2006 г.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!

Rambler's Top100