
5th ISA Forum of Sociology в Марокко
С 6 по 11 июля в Рабате (Марокко) прошел 5-ый Социологический Форум, проводимый Международной Социологической Ассоциацией. Конференция объединила более 4000 ученых со всего мира и стала площадкой для самых разнообразных научных дискуссий. Мы попросили нашу коллегу, Аниту Поплавскую, принявшую участие сразу в двух секциях, поделиться своими впечатлениями.
О социологии молодежи, а также о том, как устроены секции и зачем участвовать в международных конференциях — в материале.
Как принадлежность к социальной группе помогает объяснить различия в типах потребления алкоголя?
17 июня состоялось обсуждение кандидатской диссертации младшего научного сотрудника ЛЭСИ Валерии Кондратенко на тему «Классовые и семейные различия в типах потребления алкоголя в России: имеет ли значение социальная группа?»
Трезвость — новая норма в культуре потребления алкоголя? Семинар серии «Социология рынков» 3 июня
На семинаре 3 июня Юлия Белова, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических и доцент кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ, выступила с докладом «Становление социальных миров трезвенников в культуре потребления алкоголя: опыт теоретической концептуализации»
Помогает ли описание множественных форм капитализма объяснить его суть? Семинар серии «Социология рынков» 27 мая
На семинаре 27 мая Алексей Победоносцев, доцент департамента социологии, и Анна Тихомирова, научный сотрудник ЛЭСИ, представили результаты исследования на тему «Capitalism with Adjectives: The Limits of Conceptual Stretching and the Politics of Comparing Economic Systems». Эта работа — попытка понять, существуют ли «концептуальные натяжки», когда термин «капитализм» обрастает прилагательными, но не сужается до конкретных эмпирических случаев. Создание новых категорий, которые являются производными от капитализма, может приводить к некорректному использованию базового понятия. В этом и проявляется «концептуальная натяжка», размывающая смысл исходного термина в научной литературе.
Вышел 124-й номер электронного журнала "Экономическая социология" (Т.26. № 3. Май 2025)
Уважаемые коллеги, сообщаем о выходе очередного, 124-го, номера электронного журнала “Экономическая социология” (Т.26. № 3. Май 2025)

Становление культуры трезвости в России: Юлия Белова представила доклад в Общественной палате РФ
15 мая состоялся Всероссийский форум в сфере антиалкогольной политики, формирования культуры трезвости и здорового образа жизни, приуроченный к 40-летию со дня начала антиалкогольной кампании в СССР. Доклад Юлии открыл экспертную дискуссию «Новые поколения выбирают трезвость: как поддержать выбор молодежи».
Каким бывает инвестиционное поведение?
13 мая аспирант кафедры экономической социологии Иван Юдин представил результаты своего диссертационного исследования на тему «Факторы и типы инвестиционного поведения населения в условиях цифровизации»
«Почему бы не вложиться в самих себя»: интервью о новом поколении
В интервью для РБК Вадим Радаев рассказал, как молодые взрослые покупают, работают, отдыхают и вступают в отношения, что влияет на их поведение и к каким последствиям приводит
Жёсткая, но непоследовательная: как осуществлялась борьба с пьянством 40 лет назад
Кавалерийская атака на алкоголь в 1985–1987 годах была недостаточно продуманной и привела к негативным последствиям, прежде всего для отечественного виноделия и пивоварения. Она не изменила отношения граждан к потреблению спиртного: легальная продукция нередко замещалась самогоном и суррогатами. Кроме того, от ограничений быстро отказались — власти столкнулись с резким снижением поступлений в бюджет. Своей оценкой мер антиалкогольной политики с новостной службой «Вышка.Главное» поделился первый проректор НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований Вадим Радаев.
Седьмая Международная конференция пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE)
23-24 мая на базе московского кампуса НИУ ВШЭ состоится Седьмая Международная конференция пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE). В ней примут участие сотрудники ЛЭСИ.