• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

5th ISA Forum of Sociology в Марокко

С 6 по 11 июля в Рабате (Марокко) прошел 5-ый Социологический Форум, проводимый Международной Социологической Ассоциацией. Конференция объединила более 4000 ученых со всего мира и стала площадкой для самых разнообразных научных дискуссий. Мы попросили нашу коллегу, Аниту Поплавскую, принявшую участие сразу в двух секциях, поделиться своими впечатлениями.  
О социологии молодежи, а также о том, как устроены секции и зачем участвовать в международных конференциях — в материале.

— С какими материалами вы выступали на конференции?

— Я выступала с докладами на секциях «Социология молодежи» и «Социология образования», рассказывала про исследования, связанные с трудовыми ценностями российской молодежи. Формат секций различался между собой. 

Секция «Молодежь и будущее работы» была организована коллегами из Японии и представляла из себя набор кейс-исследований по тематике молодежи и проблем их вовлеченности в трудовую деятельность. Секция отличалась строгой последовательностью докладов, отлаженным таймингом (ровно по 15 минут на выступление), концентрацией на проблемах трудоустройства молодых людей, а также завершающей выступления живой дискуссией по поводу общих исследовательских проблем и перспектив. Мое выступление было первым, фокусом исследования был внутренний конфликт, с которым молодежь сталкивается при выборе будущей работы. Исследование было выполнено в смешанной методологии, имело методологические и теоретические амбиции. Данное исследование является продолжением статьи «Ценность труда для студентов российских вузов: логики обоснования выбора в пользу личной выгодыили общественной пользы работы», опубликованной в журнале «Экономическая социология» в 2023 году и количественных статей по теме трудовых ценностей. Приятно было увидеть интерес к результатам исследования и выслушать вопросы, касаемые непосредственной темы. На удивление, на секцию пришло немало слушателей, хотя сама секция располагалась в отдаленном кампусе университета и проходила в первый день форума.

Секция «Глобальные перспективы образования» была организована коллегами из Великобритании. Она была организована по типу круглого стола, где участники секции друг за другом устно презентовали свои доклады, иногда предоставляя распечатанные материалы, демонстрируя презентацию с экранов гаджетов. На данной секции я представляла доклад о том, как рейтингование университетов может дифференцировать трудовые ценности молодежи. Среди участников секции были представители Великобритании, Китая, Канады, США, Греции. Секция также получилась очень продуктивной, но более кулуарной за счет формата.

— Расскажите подробнее про одну из секций. Кто и с какими темами выступал? Как складывалась дискуссия?

— Могу кратко рассказать об основных докладчиках и исследованиях, представленных на секции «Социология молодежи», так как на данной секции были более близкие к моим исследовательским интересам доклады. О своем докладе я рассказала. Вторым выступал Сатоши Оттайя, он представил обширный доклад о проблемах взаимодействия школ, университетов и компаний по поводу трудоустройства выпускников в Японии. В рамках актуальности исследования ученый подчеркнул значительное падение вовлеченности в рынок труда со стороны выпускников образовательных учреждений в Японии и особенно учеников с низкими академическими показателями, которые испытывают проблемы с адаптацией на рабочем месте и вовлеченностью в рынок труда. Ричард Гейтер выступил с докладом об изменениях в положении рабочего классана рынке труда Великобритании, а также проблеме маргинализации мужской части пролетариата в стране. В презентации подчеркивалась маскулинность работы на заводах, антифеминная идентичность и отрицание работы в сфере услуг со стороны мужчин из сельского рабочего класса. Геральдин Андре представила исследование NEET молодежи в Брюсселе. Основной акцент был направлен на проблему перехода молодежи от образования к трудоустройству после кризиса 2008 года, который ухудшил ситуацию с поиском работы среди наименее обеспеченных и образованных слоев населения.  Завершили секцию Локжон Миров и Ситора Милоева с докладом о NEET молодежи в Таджикистане, доля которой в общей совокупности молодежи одна из наиболее высоких в мире и составляет 41%. Пытаясь найти объяснение столь высокой доле не вовлеченных в образование и работу молодых людей, исследователи обратили внимание на характеристики семьи. Так, наличие высшего образования у родителей повышает вероятность успешного трудоустройства ребенка после окончания образования. Однако, для девушек Таджикистана проблема NEET остается более актуальной даже при наличии образованных родителей, что авторы связывают с традиционной культурой в стране.

Вопросы в основном касались проблемы сопоставления результатов исследований трудоустройства молодежи в разных странах мира, сложности с пониманием контекстов стран, желательностью их раскрытия. Высказывались надежды на кооперацию и проведение межстрановых сравнительных исследований.

— Какие темы и дискуссии на конференции показались вам наиболее актуальными для экономической социологии? Какие доклады особенно запомнились?

— Специальной секции по экономической социологии на конференции не было, если не считать секции по теме миграции и адаптации мигрантов в странах Европы, которая в названии связывалась с экономической социологией, но на практике не сильно пересекалась со спецификой нашего направления. Однако, многие темы пересекались с непосредственными интересами Лаборатории экономико-социологических исследований, а именно: рынок труда, предпринимательство, социология потребления, экология, социология семьи, финансовый сектор экономики, злободневные темы искусственного интеллекта и развития технологий. Были секции по методологии проведения социологических исследований, теории и истории социологии, довольно много тем были связаны с социальной политикой и политической экономией развития. Мне кажется, сложно выделить определенные темы, доклады, секции, так как у всех были свои особенности, цели и исследовательский фокус.

— Что даёт участие в международных конференциях? Что бы вы посоветовали коллегам, которые планируют впервые выступать на ISA?

— Прежде чем ехать на столь масштабные конференции, где выступают более 4 тысяч ученых со всего мира, нужно очертить свои исследовательские интересы, понять, что вы хотите получить от конференции. Для меня лично было важно представить собственные доклады, послушать коллег непосредственно с секций, на которых я выступала. Таким образом вы интегрируетесь в среду, видите пересечения в темах, литературе, методах исследования, заводите контакты и лучше понимаете свое поле.

К сожалению, охватить многие темы в рамках участия в конференциях и форумах наподобие ISA не удастся даже при большом желании, так как секции проходят в разное время и в разных кампусах университета. Хотя может быть это особенность организации конференции в Марокко, обычно форумы и конференции проводятся в одном здании или близко стоящих кампусах.

Что бы я посоветовала молодым коллегам? Мне кажется, что вдохновение черпается из плотной работы с материалами, из чтения и осмысления статей, книг, вовлеченности в тему. Все это атмосфера университетского сообщества и личного труда. На конференциях мы скорее представляем результаты исследования, оттачиваем навыки, доводим все до логического завершения, заряжаемся рабочей атмосферой и заводим хорошие знакомства, причем не только с зарубежными, но и с российскими социологами. Немаловажно, но мы также видим уровень других докладов. Например, уровень докладов коллег из Высшей школы экономики и коллег из наших университетов, на которых мне довелось побывать, высокий, и это было приятно увидеть воочию.

Rambler's Top100