Доклад сотрудника ЛЭСИ Юлии Беловой открыл второй семинар Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», проведенный на базе ИСИЭЗ
Доклад о компетенциях инженеров, которые формируются в ответ на современные технологические вызовы был сделан в рамках серии семинаров, посвященных формированию культуры инноваций в различных типах организаций.
Спешат уйти со школьного двора: в поисках большего заработка и свободы учителя все чаще выбирают путь фриланса
Сегодня профессиональный путь учителя выходит за рамки школьных стен. Сталкиваясь с выбором — оставаться в системе, где их труд часто недооценен, или искать новые возможности, педагоги все чаще задумываются над альтернативами официальному трудоустройству. На открытом семинаре ВШЭ по образованию эксперты рассмотрели профессиональные и жизненные приоритеты учителей на примере опроса педагогов, интересующихся репетиторством на маркет-плейсах и образовательных онлайн-платформах. Оказалось, что почти половина опрошенных уже покинули школу.
Текущий кризис: как пережить и не переживать — об этом расскажут сотрудники лаборатории экономико-социологических исследований в новом подкасте Высшей школы экономики "Переживаем, кризис!"
27 февраля вышел первый выпуск нового подкаста Высшей школы экономики "Переживаем, кризис!", подготовленный лабораторией экономико-социологических исследований, с участием Вадима Валерьевича Радаева, руководителя лаборатории.
Рецензирование книг: нелегкий, но благодарный труд
3 февраля 2023 г. в рамках проекта «5 книг по экономической социологии» состоялся семинар, посвященный практике рецензирования книг. Семинар был организован ЛЭСИ совместно со Школой научного рецензирования НИУ ВШЭ. С докладами выступили Матвеев Сергей Рафисович (к.ф.н. преподаватель лицея ВШЭ), Дементьев Илья Олегович (к.и.н. доцент Балтийского федерального университета им. И. Канта), а также Барсукова Светлана Юрьевна (д.э.н., профессор кафедры экономической социологии ВШЭ, автор сборника рецензий «Эссе о неформальной экономике, или 16 оттенков серого»). Целью семинара было знакомство студентов и аспирантов с рецензированием как особым жанром академического письма, имеющим свои историю, традиции и методики. Приглашенные эксперты поделились с начинающими рецензентами профессиональным опытом рецензирования и дали практические советы.
«Говорить просто о сложном»: Вадим Радаев рассказал, как удерживать внимание аудитории
В рамках проекта «Teach for HSE / Преподаем в Вышке» первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев поделился с преподавателями университета педагогическими находками. Основываясь на своем опыте, опыте своих учителей и беседах с коллегами, он ответил на вопросы о различных аспектах удержания внимания студенческой аудитории и привел примеры эффективных приемов и техник.
Тень учителя не нашла свое место: выкладываться в школе педагогу невыгодно — приходится подрабатывать репетитором
На вторничном семинаре часто звучало слово «теневой». Не потому, что сфера репетиторства все еще не полностью легальна, а из-за термина Марка Брэя, который описал репетиторство как тень системы образования: полностью копирует содержание, изменяется синхронно, не предлагает ничего принципиально отличного от школы и улучшает результаты обучения в школе. В связи с чем Ирина Абанкина заключила, что «российская школа — с тенью, ее не стереть, она может только менять конфигурацию, но не исчезнуть». Обсуждали, как вовлеченные в теневое образование сочетают разные виды педагогической деятельности и как это сказывается на заработке.
Расписались: как выросла активность постсоветских научных журналов
Лаборатория экономико-социологических исследований ВШЭ провела семинар, на котором заслуженный профессор ВШЭ, директор Института институциональных исследований ВШЭ Мария Юдкевич представила доклад «Глобальная заметность национальных журналов: кейс постсоветского пространства». Доклад основывается на работе, выполненной в Институте институциональных исследований в соавторстве с Андреем Ловаковым и Анной Пановой и недавно опубликованной в журнале Scientometrics.
«Образование в университете — это не продажа услуг, а форма наставничества»
В ноябре 2022 года НИУ ВШЭ отметил свое 30-летие. Сегодня Вышка — мощный новаторский университет, один из лучших в стране и признанный международными рейтингами. Что такое сегодня идеальный университет? Как преподавать в кризисное время? Как новое поколение студентов меняет систему образования? Каким должен быть современный преподаватель? На эти вопросы для портала «Ректор говорит» ответил Вадим Радаев, доктор экономических наук, профессор, первый проректор Высшей школы экономики, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований.
Безусловно принимающие вакцинацию реже посещают социальные сети и больше доверяют государству
Общепризнано, что вакцинация — один из важных сдерживающих факторов пандемии коронавируса. Хотя Россия одной из первых разработала вакцину от COVID-19, в течение долгого времени темпы вакцинации оставались невысокими. К октябрю 2021 года лишь 36% взрослых россиян были вакцинированы. Экономисты из Лаборатории экономико-социологических исследований и Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ выявили факторы, которые влияют на низкое доверие россиян к вакцинации, а также предположили, что может помочь ее продвижению. Статья опубликована в журнале Vaccine.
Презентация книги «Ответ российского бизнеса на пандемию COVID-19 (на примере шести отраслевых кейсов)» на семинаре ЛЭСИ
15 февраля на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований состоялась презентация коллективной монографии «Ответ российского бизнеса на пандемию COVID-19 (на примере шести отраслевых кейсов)», основанной на результатах совместного проекта ВШЭ и РСПП.