Вышел 114-й номер электронного журнала "Экономическая социология" (Т.24. № 3. Май 2023)
Уважаемые коллеги, сообщаем о выходе очередного, 114-го, номера электронного журнала “Экономическая социология” (Т.24. № 3. Май 2023)
Доверие и Сберегательное поведение населения России в эпоху кризиса
В период ковидного кризиса уровень доверия россиян к общественным и финансовым институтам стал значимым фактором, влияющим на финансовую устойчивость домохозяйств. Такой вывод следует из исследования «Финансовая неустойчивость и доверие институтам: есть ли взаимосвязь?», проведённого Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ. Исследователи выяснили, что только Президент, Сбербанк и Банк России обладают положительным индексом доверия и играют ключевую роль в формировании сберегательного поведения россиян.
Деградация, а не развитие: экономический бум не улучшил жизнь индийских крестьян
В последние десятилетия в Индии обострилась проблема суицидов в фермерской среде. Исследования показали, что главными причинами ухода крестьян из жизни становятся не только финансовые проблемы, такие как рост долгов, но и резкие изменения в общественной структуре, к которым они не успевают приспособиться, а также общая деградация сельской местности во многих штатах Индии.
Психологические механизмы экономического оптимизма в условиях кризиса
В рамках семинара “социология рынков” ЛЭСИ 11 апреля 2023 г. Тимофей Нестик, д-р психол. наук,профессор, заведующий Лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, представил свой доклад под названием “Психологические механизмы экономического оптимизма в условиях кризиса”.
Вышел 113-й номер электронного журнала "Экономическая социология" (Т.24. № 2. Март 2023)
Уважаемые коллеги, сообщаем о выходе очередного, 113-го, номера электронного журнала “Экономическая социология” (Т.24. № 2. Март 2023).
Конкурс вакансий в ЛЭСИ: научный сотрудник-PostDoc
ЛЭСИ открывает вакансию российских постдоков для участия в исследовательском проекте “Потребительские практики россиян в условиях кризиса”. Заявки принимаются до 19 мая 2023 года.
Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки
Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.
Теория полей: студенты и преподаватели Вышки про то, как учесть все уровни анализа реальности и создать интегрированную теорию
Дальше – больше, сказали себе участники текстологических семинаров «5 книг по экономической социологии», и решили провести целых две встречи по обсуждению четвёртой книги в рамках проекта. Таковой стала работа американских исследователей Нила Флигстина и Дага Макадама «Теория полей», которая впервые была издана на русском языке в 2022 году под научным редактированием проф. Вадима Валерьевича Радаева. Задумка книги весьма амбициозна - создание общей социологической теории для преодоления разрозненности различных исследовательских направлений. Разбор теории был представлен в докладах участников проекта. Ценными комментариями и важными дополнениями к пониманию идей книги поделились со слушателями эксперты: доктор экономических наук, профессор Вадим Валерьевич Радаев и кандидат социологических наук, доцент кафедры экономической социологии Иван Владимирович Павлюткин.
Статья Вадима Радаева «Кризис в современном преподавании: что именно пошло не так?» признана лучшей в рубрике журнала СОЦИС «Дискуссии. Полемика» по итогам 2022 года
Это уже третья работа автора, которая побеждает в ежегодном конкурсе лучших статей журнала «Социологические исследования». Коллектив ЛЭСИ искренне поздравляет Вадима Валерьевича и желает новых творческих успехов!
Бремя выбора: стоит ли противопоставлять эмоции рациональности
В последние годы выбор перестал быть привилегией, он обязателен для большинства, а самостоятельность становится отчасти навязанным императивом, рассуждают эксперты. Исследование «Экосистемы выбора: о некоторых ограничениях теории рационального выбора и стратегии их преодоления» было представлено на семинаре в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста».