
К чему приведет легализация «параллельного импорта»
29 мая на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ обсуждались последствия легализации «параллельного импорта», то есть ввоза на территорию Евразийского экономического союза товаров, маркированных товарным знаком не правообладателем или без его согласия.
Новый номер журнала "Экономическая социология" (Т.16, №3, 2015)
В этом выпуске читайте: интервью с Марком Мизраки: "На социологических департаментах почти не преподают теорию организаций"; Sociology of Entrepreneurship and Beyond: An Interview with Gyorgy Lengyel; новый текст Ольги Гуровой и Саары Ратилайнен "'Турист с востока': очерк о восприятии российского потребителя финской прессой";новый текст Кирилла Рожкова "Маркетинговый подход к изучению мегаполиса: необходимость, принципы и перспективы";и другие материалы. Адрес сайта: http://ecsoc.hse.ru/
Новый номер бюллетеня "ЭСФорум" (2015, №2)
В апрельском выпуске: интервью с Иваном Аймалиевым, рецензия на книгу “Жизнь соло: Новая социальная реальность”, научная рефлексия по поводу природы незарегестрированных союзов в России и "экзаменационная находилка" для преподавателей.
«Стабильность занятости и уровень рождаемости в странах Европы: роль трудового законодательства»: репортаж с семинара ЛЭСИ
14 апреля в Лаборатории экономико-социологических исследований прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный проблемам стабильности занятости и рождаемости в странах Европы через призму трудового законодательства. Доцент департамента социологии и заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований Татьяна Карабчук представила первую часть своей PhD диссертации, цель которой — выявление связи между степенью либерализации законодательства на рынке труда, стабильностью занятости и уровнем фертильности.
Влияет ли антиалкогольная реформа на потребление и покупки домашнего алкоголя в России?
Каким образом текущая антиалкогольная реформа, приводящая к повышению цен на легальный алкоголь, влияет на потребление алкогольных напитков? Ответ на этот вопрос дается в новой статье заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований Вадима Радаева. Особое внимание уделяется проблемам потребления менее изученного домашнего алкоголя.
Новый выпуск журнала «Экономическая социология»
Вышел в свет Новый выпуск журнала «Экономическая социология» (2015. Т. 16. № 2). В номере: интервью с М. Мизраки, концептуальные основы отношенческого маркетинга, миграция из развивающихся стран в развитые и ее социальные последствия, организационная специфика волонтерских движений в России и Франции, академическое мошенничество в вузах, и многое другое.
Новый выпуск бюллетеня "ЭСФорум" (2015, №1(42))
В номере: маркетинговые исследования на практике, советская повседневность в анекдотах, ценные советы юным социологам по адаптации своих навыков к рынку труда и рекомендации о способах признаться в любви от экономистов.

Экономическая социология: классический подход к переводу
В Высшей школе экономики состоялась презентация книги «Классика новой экономической социологии», завершившей серию переводных публикаций, которую в течение почти пятнадцати лет вели редакция журнала «Экономическая социология» иЛаборатория экономико-социологических исследований ВШЭ.
Ответы на вечные вопросы в новом номере «ЭС-форума»
Почему полицейским приходится брать взятки? Как репродуктивные технологии укрепляют традиционные семейные ценности? Как найти работу бакалавру социологии? На эти темы рассуждают авторы бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований «ЭСФорум» (№ 5 (41), 2014).
Принятие экологического стандарта ISO 14001 в Южной Корее: ресурсный фактор или институциональное давление?
9 декабря в рамках очередного семинара Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ состоялось знакомство с новым научным сотрудником департамента социологии Баеком Кунь Мином, который присоединился к ВШЭ с сентября 2014 года. В докладе, посвященном широкому внедрению южнокорейскими фирмами экологического стандарта ISO 14001, Баек рассказал, как менялись мотивы предпринимателей по мере распространения стандарта.
