К чему приведет легализация «параллельного импорта»
29 мая на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ обсуждались последствия легализации «параллельного импорта», то есть ввоза на территорию Евразийского экономического союза товаров, маркированных товарным знаком не правообладателем или без его согласия.
Новый номер журнала "Экономическая социология" (Т.16, №3, 2015)
В этом выпуске читайте: интервью с Марком Мизраки: "На социологических департаментах почти не преподают теорию организаций"; Sociology of Entrepreneurship and Beyond: An Interview with Gyorgy Lengyel; новый текст Ольги Гуровой и Саары Ратилайнен "'Турист с востока': очерк о восприятии российского потребителя финской прессой";новый текст Кирилла Рожкова "Маркетинговый подход к изучению мегаполиса: необходимость, принципы и перспективы";и другие материалы. Адрес сайта: http://ecsoc.hse.ru/
Новый номер бюллетеня "ЭСФорум" (2015, №2)
В апрельском выпуске: интервью с Иваном Аймалиевым, рецензия на книгу “Жизнь соло: Новая социальная реальность”, научная рефлексия по поводу природы незарегестрированных союзов в России и "экзаменационная находилка" для преподавателей.
«Стабильность занятости и уровень рождаемости в странах Европы: роль трудового законодательства»: репортаж с семинара ЛЭСИ
14 апреля в Лаборатории экономико-социологических исследований прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный проблемам стабильности занятости и рождаемости в странах Европы через призму трудового законодательства. Доцент департамента социологии и заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований Татьяна Карабчук представила первую часть своей PhD диссертации, цель которой — выявление связи между степенью либерализации законодательства на рынке труда, стабильностью занятости и уровнем фертильности.
Влияет ли антиалкогольная реформа на потребление и покупки домашнего алкоголя в России?
Каким образом текущая антиалкогольная реформа, приводящая к повышению цен на легальный алкоголь, влияет на потребление алкогольных напитков? Ответ на этот вопрос дается в новой статье заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований Вадима Радаева. Особое внимание уделяется проблемам потребления менее изученного домашнего алкоголя.
Новый выпуск журнала «Экономическая социология»
Вышел в свет Новый выпуск журнала «Экономическая социология» (2015. Т. 16. № 2). В номере: интервью с М. Мизраки, концептуальные основы отношенческого маркетинга, миграция из развивающихся стран в развитые и ее социальные последствия, организационная специфика волонтерских движений в России и Франции, академическое мошенничество в вузах, и многое другое.
Нужны ли поправки в Закон о торговле? Версия ответа в новой статье профессора В. Радаева.
Продолжаются попытки ужесточить требования Закона о торговле, призванного восстановить «баланс рыночных сил» между торговыми сетями и их поставщиками. Количественные данные, полученные в результате инициативного исследования НИУ ВШЭ, дают возможность оценить среднесрочные последствия введения данного закона. Данные собраны в ходе стандартизованного опроса 843 ритейлеров и поставщиков, проведённого в ноябре-декабре 2013 г. в пяти крупнейших российских городах России в продовольственном и непродовольственном секторах. Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что ожидаемого смягчения договорных условий для поставщиков не произошло. Это касается условий входа на рынок, распространенности дополнительных договорных требований и общего уровня жесткости договорных требований. В то же время, данные ФАС России позволяют оценить возросшие административные издержки компаний, вызванные дополнительным контролем со стороны государства. Подробнее см.: Радаев В.В. Время покажет? Среднесрочные эффекты применения Закона о торговле. Экономическая политика. 2014. № 5. С. 75-90.
"Деньги придут за результатом" - согласно материалам OpEc.ru и статье старшего научного сотрудника ЛЭСИ Ивана Павлюткина
Повышение зарплат университетских преподавателей должно «конвертироваться» в более впечатляющие научные результаты. Вместе с тем, внедрение новой системы, с разделением зарплаты на базовую ставку и стимулирующую часть, поставило перед руководством вузов и преподавателями непростые моральные проблемы. Реализация академического контракта может уменьшить доверие в научном коллективе, демотивировать сотрудников и ослабить чувство сопричастности к своему ВУЗу.
«Летняя социологическая практика. Механизмы образования сообществ в малых городах России» в г. Гороховец
Объявлен конкурс на участие в Летней социологической практике - 2015 в г. Гороховец. Заявки и эссе принимаются до 1 апреля 2015 года.
Международные конкурсы РГНФ на 2016 год
Объявлены конкурсы на поддержку совместных проектов с Немецким научно-исследовательским центром и Швейцарским национальным научным фондом