• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новый номер бюллетеня "ЭСФорум" (2015, №2)

В апрельском выпуске: интервью с Иваном Аймалиевым, рецензия на книгу “Жизнь соло: Новая социальная реальность”, научная рефлексия по поводу природы незарегестрированных союзов в России и "экзаменационная находилка" для преподавателей.

«Стабильность занятости и уровень рождаемости в странах Европы: роль трудового законодательства»: репортаж с семинара ЛЭСИ

14 апреля в Лаборатории экономико-социологических исследований прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный проблемам стабильности занятости и рождаемости в странах Европы через призму трудового законодательства. Доцент департамента социологии и заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований Татьяна Карабчук представила первую часть своей PhD диссертации, цель которой — выявление связи между степенью либерализации законодательства на рынке труда, стабильностью занятости и уровнем фертильности.

Влияет ли антиалкогольная реформа на потребление и покупки домашнего алкоголя в России?

Каким образом текущая антиалкогольная реформа, приводящая к повышению цен на легальный алкоголь, влияет на потребление алкогольных напитков? Ответ на этот вопрос дается в новой статье заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований Вадима Радаева. Особое внимание уделяется проблемам потребления менее изученного домашнего алкоголя.

Новый выпуск журнала «Экономическая социология»

Вышел в свет Новый выпуск журнала «Экономическая социология» (2015. Т. 16. № 2). В номере:  интервью с М. Мизраки, концептуальные основы отношенческого маркетинга, миграция из развивающихся стран в развитые и ее социальные последствия, организационная специфика волонтерских движений в России и Франции, академическое мошенничество в вузах, и многое другое.

Нужны ли поправки в Закон о торговле? Версия ответа в новой статье профессора В. Радаева.

Продолжаются попытки ужесточить требования  Закона о торговле, призванного восстановить «баланс рыночных сил» между торговыми сетями и их поставщиками. Количественные данные, полученные в результате инициативного исследования НИУ ВШЭ, дают возможность оценить среднесрочные последствия введения данного закона. Данные собраны в ходе стандартизованного опроса 843 ритейлеров и поставщиков, проведённого в ноябре-декабре 2013 г. в пяти крупнейших российских городах России в продовольственном и непродовольственном секторах. Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что ожидаемого смягчения договорных условий для поставщиков не произошло. Это касается условий входа на рынок, распространенности дополнительных договорных требований и общего уровня жесткости договорных требований. В то же время, данные ФАС России позволяют оценить возросшие административные издержки компаний, вызванные дополнительным контролем со стороны государства. Подробнее см.: Радаев В.В. Время покажет? Среднесрочные эффекты применения Закона о торговле. Экономическая политика. 2014. № 5. С. 75-90.

"Деньги придут за результатом" - согласно материалам OpEc.ru и статье старшего научного сотрудника ЛЭСИ Ивана Павлюткина

Повышение зарплат университетских преподавателей должно «конвертироваться» в более впечатляющие научные результаты. Вместе с тем, внедрение новой системы, с разделением зарплаты на базовую ставку и стимулирующую часть, поставило перед руководством вузов и преподавателями непростые моральные проблемы. Реализация академического контракта может уменьшить доверие в научном коллективе, демотивировать сотрудников и ослабить чувство сопричастности к своему ВУЗу.

«Летняя социологическая практика. Механизмы образования сообществ в малых городах России» в г. Гороховец

Объявлен конкурс на участие в Летней социологической практике - 2015 в г. Гороховец. Заявки и эссе принимаются до 1 апреля 2015 года.

Международные конкурсы РГНФ на 2016 год

Объявлены конкурсы на поддержку совместных проектов с Немецким научно-исследовательским центром и Швейцарским национальным научным фондом

Новый выпуск бюллетеня "ЭСФорум" (2015, №1(42))

В номере: маркетинговые исследования на практике, советская повседневность в анекдотах, ценные советы юным социологам по адаптации своих навыков к рынку труда и рекомендации о способах признаться в любви от экономистов.

Как кризис меняет семейные ценности

Рост цен, падение доходов, риск потери работы — кризис бьет не только по уровню жизни, но и меняет отношение к семейным ценностям. Все больше становится многопоколенных семей и нетрадиционных домохозяйств — полигамных и квазиполигамных союзов, а также гостевых браков. Комментарии социологов Вышки относительно последних тенденций в «семейном строительстве» публикует журнал «Коммерсантъ Деньги». Среди них — стажер-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований Софья Медведева, старший научный сотрудник Института управления социальными процессами Лидия Прокофьева и доцент Института демографии Виктория Сакевич.


Rambler's Top100