• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: «Говорить просто о сложном»: Вадим Радаев рассказал, как удерживать внимание аудитории

«Говорить просто о сложном»: Вадим Радаев рассказал, как удерживать внимание аудитории

В рамках проекта «Teach for HSE / Преподаем в Вышке» первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев поделился с преподавателями университета педагогическими находками. Основываясь на своем опыте, опыте своих учителей и беседах с коллегами, он ответил на вопросы о различных аспектах удержания внимания студенческой аудитории и привел примеры эффективных приемов и техник.

Иллюстрация к новости: Тень учителя не нашла свое место: выкладываться в школе педагогу невыгодно — приходится подрабатывать репетитором

Тень учителя не нашла свое место: выкладываться в школе педагогу невыгодно — приходится подрабатывать репетитором

На вторничном семинаре часто звучало слово «теневой». Не потому, что сфера репетиторства все еще не полностью легальна, а из-за термина Марка Брэя, который описал репетиторство как тень системы образования: полностью копирует содержание, изменяется синхронно, не предлагает ничего принципиально отличного от школы и улучшает результаты обучения в школе. В связи с чем Ирина Абанкина заключила, что «российская школа — с тенью, ее не стереть, она может только менять конфигурацию, но не исчезнуть». Обсуждали, как вовлеченные в теневое образование сочетают разные виды педагогической деятельности и как это сказывается на заработке.

Иллюстрация к новости: Расписались: как выросла активность постсоветских научных журналов

Расписались: как выросла активность постсоветских научных журналов

Лаборатория экономико-социологических исследований ВШЭ провела семинар, на котором заслуженный профессор ВШЭ, директор Института институциональных исследований ВШЭ Мария Юдкевич представила доклад «Глобальная заметность национальных журналов: кейс постсоветского пространства». Доклад основывается на работе, выполненной в Институте институциональных исследований в соавторстве с Андреем Ловаковым и Анной Пановой и недавно опубликованной в журнале Scientometrics.

Иллюстрация к новости: «Образование в университете — это не продажа услуг, а форма наставничества»

«Образование в университете — это не продажа услуг, а форма наставничества»

В ноябре 2022 года НИУ ВШЭ отметил свое 30-летие. Сегодня Вышка — мощный новаторский университет, один из лучших в стране и признанный международными рейтингами. Что такое сегодня идеальный университет? Как преподавать в кризисное время? Как новое поколение студентов меняет систему образования? Каким должен быть современный преподаватель? На эти вопросы для портала «Ректор говорит» ответил Вадим Радаев, доктор экономических наук, профессор, первый проректор Высшей школы экономики, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований.

Иллюстрация к новости: Безусловно принимающие вакцинацию реже посещают социальные сети и больше доверяют государству

Безусловно принимающие вакцинацию реже посещают социальные сети и больше доверяют государству

Общепризнано, что вакцинация — один из важных сдерживающих факторов пандемии коронавируса. Хотя Россия одной из первых разработала вакцину от COVID-19, в течение долгого времени темпы вакцинации оставались невысокими. К октябрю 2021 года лишь 36% взрослых россиян были вакцинированы. Экономисты из Лаборатории экономико-социологических исследований и Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ выявили факторы, которые влияют на низкое доверие россиян к вакцинации, а также предположили, что может помочь ее продвижению. Статья опубликована в журнале Vaccine.

Презентация книги «Ответ российского бизнеса на пандемию COVID-19 (на примере шести отраслевых кейсов)» на семинаре ЛЭСИ

15 февраля на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований состоялась презентация коллективной монографии «Ответ российского бизнеса на пандемию COVID-19 (на примере шести отраслевых кейсов)», основанной на результатах совместного проекта ВШЭ и РСПП.

Иллюстрация к новости: Недофинансирование науки и образования трагически влияет на состояние технологических кадров

Недофинансирование науки и образования трагически влияет на состояние технологических кадров

Высшее образование теснейшим образом переплетено с социальными, экономическими и политическими элементами устройства общества, его нельзя рассматривать в отрыве от этих процессов. В этом убеждены авторы книги «Университеты в России: как это работает» научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов и проректор университета Мария Юдкевич. Они представили недавно вышедшее в свет издание на семинаре «Институциональная память российских организаций высшего образования: богатое наследство или тяжелое бремя?».

"Экономическая социология" сохранила свои позиции в Scopus

Академический электронный журнал "Экономическая социология", публикуемый Лабораторией экономико-социологических исследований, снова во втором квартиле Scopus.

Иллюстрация к новости: Россияне переходят на вино и пиво: структура потребления алкоголя все больше зависит от неэкономических факторов

Россияне переходят на вино и пиво: структура потребления алкоголя все больше зависит от неэкономических факторов

Социальный класс не так сильно влияет на то, какой алкоголь пьют россияне. Большее значение имеют пол, возраст, образование, место жительства. Например, молодежь предпочитает пиво, «винные» типы характерны в основном для женщин, а «самогон в сочетании с другими напитками» в основном употребляют представители старших возрастных групп. К таким выводам пришли исследователи Высшей школы экономики.

Иллюстрация к новости: Короли удаленки: эксперты Вышки разрушили мифы и стереотипы о фрилансерах

Короли удаленки: эксперты Вышки разрушили мифы и стереотипы о фрилансерах

Старшие научные сотрудники Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Андрей Шевчук и Денис Стребков решили восполнить дефицит достоверной информации о фрилансерах. Тема «удаленки» стала особенно актуальной в период пандемии, но авторы исследования фиксируют ряд тенденций, которые еще до коронавируса обуславливали развитие рынка удаленной работы.


Rambler's Top100