• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Иллюстрация к новости: Становление культуры трезвости в России: Юлия Белова представила доклад в Общественной палате РФ

Становление культуры трезвости в России: Юлия Белова представила доклад в Общественной палате РФ

15 мая состоялся Всероссийский форум в сфере антиалкогольной политики, формирования культуры трезвости и здорового образа жизни, приуроченный к 40-летию со дня начала антиалкогольной кампании в СССР. Доклад Юлии открыл экспертную дискуссию «Новые поколения выбирают трезвость: как поддержать выбор молодежи».

Жёсткая, но непоследовательная: как осуществлялась борьба с пьянством 40 лет назад

Кавалерийская атака на алкоголь в 1985–1987 годах была недостаточно продуманной и привела к негативным последствиям, прежде всего для отечественного виноделия и пивоварения. Она не изменила отношения граждан к потреблению спиртного: легальная продукция нередко замещалась самогоном и суррогатами. Кроме того, от ограничений быстро отказались — власти столкнулись с резким снижением поступлений в бюджет. Своей оценкой мер антиалкогольной политики с новостной службой «Вышка.Главное» поделился первый проректор НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований Вадим Радаев.

«Это не лечится»: шопоголизм как затянувшаяся лихорадка покупок

Современная культура потребления все глубже проникает в повседневную жизнь, вызывая не только приятные впечатления от покупок, но и серьезные социальные и психологические проблемы. Шопоголизм, часто воспринимаемый как безобидное увлечение, становится симптомом масштабных сдвигов в обществе, где товар перестает быть просто вещью, а потребление превращается в отдельную субкультуру. О философии избыточного потребления и темных сторонах этого явления в рамках ежегодного Рождественского киносеминара со студентами говорили профессор факультета социальных наук Вадим Радаев, профессор Школы философии и культурологии Виталий Куренной и профессор Высшей школы бизнеса Сергей Филонович.

Иллюстрация к новости: Интервью Вадима Радаева о поколениях для издания Москвич Mag

Интервью Вадима Радаева о поколениях для издания Москвич Mag

Современная молодежь представлена разными поколенческими группами, сильно отличающимися между собой. Чем объясняются эти различия и какими формируются зумеры – объясняет профессор Радаев

Иллюстрация к новости: Интервью Вадима Радаева в Окнах роста

Интервью Вадима Радаева в Окнах роста

О том, как у Вадима Валерьевича появляются идеи для книг и какое кино его привлекает в качестве материала для осмысления социальных процессов, читайте в материале Окон Роста. Интервью приурочено к выходу нового, дополненного издания книги "Смтрим кино, понимаем жизнь"

Иллюстрация к новости: Ломая стереотипы: что россиян делает трезвенниками

Ломая стереотипы: что россиян делает трезвенниками

Вот уже более десяти лет, не считая периода развития пандемии, в России увеличивается число трезвенников. Основной вклад в эту тенденцию вносит еще не начавшая пить молодежь, которая с точки зрения поколенческих особенностей транслирует ценности здорового образа жизни. Доля же тех, кто пил, а затем перестал это делать, наиболее высока среди людей старше 60 лет. Что способствует такому переходу обсуждали на семинаре НИУ ВШЭ серии “Социология рынков”.

Иллюстрация к новости: Как смотрят кино социологи?

Как смотрят кино социологи?

Об этом в программе «Гамбургский счет» на канале ОТР рассказал Вадим Радаев

Иллюстрация к новости: Интервью Вадима Радаева на радио "Спутник"

Интервью Вадима Радаева на радио "Спутник"

Автор книги "Смотрим кино, понимаем жизнь" рассказал о ее основных идеях

Иллюстрация к новости: Книга Вадима Радаева "Смотрим кино, понимаем жизнь" опубликована в аудиоформате

Книга Вадима Радаева "Смотрим кино, понимаем жизнь" опубликована в аудиоформате

Текст читает автор

Иллюстрация к новости: Вадим Радаев дал интервью о миллениалах звезде нового поколения журналистов Ивану Сурвилло

Вадим Радаев дал интервью о миллениалах звезде нового поколения журналистов Ивану Сурвилло

Иван Сурвилло известен своей способностью расположить к откровенному разговору выдающихся людей. На сей раз его гостем стал Вадим Валерьевич Радаев, с которым удалось поговорить о метаморфозах личного и профессионального в тематике поколений.


12
Rambler's Top100