• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Иллюстрация к новости: Вадим Радаев на открытии XVII Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Вадим Радаев на открытии XVII Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Выступление состоялось 20 октября на первой сессии «Мир не сердится. Мир сосредотачивается»

Иллюстрация к новости: Активизм в действии Теодора Шанина: продолжение интервью с Вадимом Радаевым и Александром Архангельским*

Активизм в действии Теодора Шанина: продолжение интервью с Вадимом Радаевым и Александром Архангельским*

Смотрите очередную запись программы Ольги Орловой «Гамбургский счет».

Иллюстрация к новости: В формате «Я думаю!» думают о самозанятых

В формате «Я думаю!» думают о самозанятых

4 марта 2018 г. прошел очередной семинар под руководством Ясина «Я думаю!», на котором выступила с лекцией Светлана Юрьевна Барсукова- профессор департамента социологии.

Иллюстрация к новости: «У людей все больше контактов, но они чувствуют себя все более одинокими» - интервью проф. В. Радаева для портала Republic

«У людей все больше контактов, но они чувствуют себя все более одинокими» - интервью проф. В. Радаева для портала Republic

Заведующий ЛЭСИ, профессор Вадим Радаев – "о миллениалах, функциях университета и информационном взрыве". 

Поздравляем Вадима Валерьевича Радаева с присуждением медали ордена «За заслуги перед отечеством II степени»!

Иллюстрация к новости: Ольга Кузина на Международном финансовом конгрессе

Ольга Кузина на Международном финансовом конгрессе

29 июня – 1 июля 2016 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный финансовый конгресс, который проводился Центральным банком РФ. На круглом столе «Финансовая грамотность — важнейшее условие развития финансовых рынков», состоявшемся в рамках конгресса, выступила профессор департамента социологии ВШЭ, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований Ольга Кузина.

Иллюстрация к новости: Светлана Барсукова: Мы опять куем добро с пролетарской яростью

Светлана Барсукова: Мы опять куем добро с пролетарской яростью

В стране 56 млн га не используемых по назначению сельхозземель. Законопроект, подготовленный Министерством сельского хозяйства предлагает новый механизм изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В прямом эфире телевизионной программы «Отражение» (телеканал ОТР) инициативу Минсельхоза прокомментировала профессор департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, заместитель руководителя Лаборатории экономико-социологических исследований Светлана Барсукова.

Нужны ли поправки в Закон о торговле? Версия ответа в новой статье профессора В. Радаева.

Продолжаются попытки ужесточить требования  Закона о торговле, призванного восстановить «баланс рыночных сил» между торговыми сетями и их поставщиками. Количественные данные, полученные в результате инициативного исследования НИУ ВШЭ, дают возможность оценить среднесрочные последствия введения данного закона. Данные собраны в ходе стандартизованного опроса 843 ритейлеров и поставщиков, проведённого в ноябре-декабре 2013 г. в пяти крупнейших российских городах России в продовольственном и непродовольственном секторах. Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что ожидаемого смягчения договорных условий для поставщиков не произошло. Это касается условий входа на рынок, распространенности дополнительных договорных требований и общего уровня жесткости договорных требований. В то же время, данные ФАС России позволяют оценить возросшие административные издержки компаний, вызванные дополнительным контролем со стороны государства. Подробнее см.: Радаев В.В. Время покажет? Среднесрочные эффекты применения Закона о торговле. Экономическая политика. 2014. № 5. С. 75-90.

Как кризис меняет семейные ценности

Рост цен, падение доходов, риск потери работы — кризис бьет не только по уровню жизни, но и меняет отношение к семейным ценностям. Все больше становится многопоколенных семей и нетрадиционных домохозяйств — полигамных и квазиполигамных союзов, а также гостевых браков. Комментарии социологов Вышки относительно последних тенденций в «семейном строительстве» публикует журнал «Коммерсантъ Деньги». Среди них — стажер-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований Софья Медведева, старший научный сотрудник Института управления социальными процессами Лидия Прокофьева и доцент Института демографии Виктория Сакевич.


12
Rambler's Top100