Ломая стереотипы: что россиян делает трезвенниками
Вот уже более десяти лет, не считая периода развития пандемии, в России увеличивается число трезвенников. Основной вклад в эту тенденцию вносит еще не начавшая пить молодежь, которая с точки зрения поколенческих особенностей транслирует ценности здорового образа жизни. Доля же тех, кто пил, а затем перестал это делать, наиболее высока среди людей старше 60 лет. Что способствует такому переходу обсуждали на семинаре НИУ ВШЭ серии “Социология рынков”.
Выяснить, какие факторы влияют на вероятность стать трезвенником, то есть совсем перестать выпивать, взялась Лаборатория экономико-социологических исследований. В основу доклада «Факторы перехода к трезвости в России: 2006–2020» легли выводы, сделанные по результатам регрессионного анализа. Авторы доклада опирались на данные российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2006-2020 гг. Всего было исследовано более 113 тысяч людей, которые были потребителями алкоголя в базовом году: исследователи наблюдали, пьет человек или нет в следующем году и какие факторы на это повлияли.
Доклад начался с позитивных фактов: по данным РМЭЗ, с 2006 по 2020 годы доля трезвенников в России выросла с 27% до 43% среди людей от 14 лет и старше. По данным исследователей, чаще перестают пить женщины, люди моложе 25 и старше 60 лет.
«Термин “трезвость” уже услоялся в отечественном социологическом дискурсе и его официально относят к социологии личности и поведения», — пояснила кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории политических исследований и научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований Юлия Белова.
Регрессионный анализ показал, что вероятность перейти в трезвенники с возрастом сначала снижается, а начиная с 48 лет постепенно растет.
Чем больший объем алкоголя человек выпивал, тем ниже вероятность, что он откажется от него в будущем году: это связано с возникающей зависимостью от потребления.
Большую роль в отказе от алкоголя играют “естественные” факторы - возраст и часто связанное с его увеличением ухудшение здоровья, а также беременность и кормление грудью среди женщин. Последние причины хоть и имеют очень сильное влияние, но часто носят временный характер: после прекращения кормления женщины нередко возвращаются к употреблению алкоголя.
Исследователи искали зависимость перехода к абстиненции от многих других факторов, включая сложные. Они оценивали влияние различных социально-демографических характеристик и психологических черт личности, типа потребления алкоголя у тех, кто пил раньше, и их состояние здоровья, анализировали влияние уровня образования, занятости, доходов, места жительства, брачного статуса, наличия вредных привычек у них самих и у их социального окружения. В качестве примера влияния мер антиалкогольной политики, авторами исследования была показана положительная связь между увеличением акцизов на водку и трезвостью.
Долой заблуждения!
Несколько полученных выводов сильно расходятся с общепринятыми представлениями.
Так, бытует стереотип, что бедные люди склонны «заливать» свои проблемы алкоголем и от этого все больше и больше пьют. Однако на самом деле происходит все наоборот: при падении дохода вероятность отказаться от алкоголя становится выше. И, напротив, с увеличением дохода, она становится меньше. Однако это влияет в основном на женщин.
“Полагаем, что это объясняется более высокой ответственностью женщин за благополучие семьи. Для них потребление алкоголя в некотором смысле является роскошью, от которой легче отказаться при финансовых трудностях в семье в пользу необходимых расходов”, — отметила доцент кафедры экономической социологии, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра лонгитюдных обследований ВШЭ Яна Рощина.
Не исключено, что так как женщины пьют меньше, это позволяет им легче отказываться от алкоголя.
Любопытно также, что исследование развенчивает и миф о пьющем русском селе. На деле более развитая городская среда способствует высокой доступности алкоголя. Исследователи отмечают, что в Москве и Санкт-Петербурге, а также в областных центрах вероятность перейти к трезвости меньше. В городах областного подчинения отказываются от алкоголя чаще на 27%, в сельской местности - на 22%.
Третий любопытный факт заключается в том, что для мужчин наличие высшего образования (по сравнению с полным средним), снижает вероятность отказа от алкоголя на 16%.
Интересно, что и у работающих, по сравнению с теми, кто не работал и не искал работу, вероятность стать трезвенником ниже на 23,2%.
«Вне трудового коллектива сокращается количество социальных ситуаций, в которых потребляется алкоголь», — пояснила Яна Рощина.
Относительно объяснения предотвращения потребления алкоголя среди работающих, Юлия Белова отметила нормы поощрения и стимулирования трезвого образа жизни на рабочем месте.
Трезвость в семье
Достоверно установлено, что переходу к трезвости способствует наличие непьющих членов семьи - и наоборот. Исследователи отмечают, что с каждым дополнительным трезвенником в семье вероятность перестать пить возрастает на целых 32%. А вот наличие чрезмерно пьющих членов семьи снижает таковую на 12%. Правда, во втором случае это негативно сказывается в большей степени на женщинах.
Люди, состоящие в браке, на 7% реже отказываются от алкоголя по сравнению с теми, кто развелся. Но скорее всего, зависимость тут обратная: сначала начинаются проблемы с алкоголем, а потом из-за этого происходит развод. Таким образом, и здесь алкоголь оказывает негативное влияние на семейное благополучие.
Антиалкогольная и антитабачная политика помогает
Повлиять на снижение потребления алкоголя может политика, направленная на отказ от курения. Как показало исследование, бросившие курить опираются на свой опыт преодоления: если человек курит, вероятность отказа от алкоголя у него на 30% ниже по сравнению с теми, кто не курит и не курил, у бывших курильщиков - ниже на 24%.
Исследователи выяснили, что на вероятность отказа от алкоголя значительно влияет и региональная цена на водку: если в регионе она выше в два раза, то вероятность стать трезвенником повышается на 84%.
«Я могу уточнить сразу, на кого мы похожи. Это будет приятная часть: мы похожи на развитые страны, и на те, которые исторически потребляли много алкоголя», — отметил первый проректор и член ученого совета ВШЭ, профессор факультета социальных наук и главный редактор журнала «Экономическая социология» Вадим Радаев. По его мнению, это хороший знак: все страны движутся по двум путям - либо потребление снижается, либо растет. Там, где люди исторически пили много, оно снижается — Россия среди таких стран.
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики
Белова Юлия Юрьевна
Ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории политических исследований и научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований
Радаев Вадим Валерьевич
Первый проректор НИУ ВШЭ
Рощина Яна Михайловна
Старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра лонгитюдных обследований ВШЭ