Вадим Радаев рассказал о методологических вызовах, которые стоят перед современной социологией
Доклад был представлен на семинаре памяти Г.С. Батыгина, приуроченном к 30-летию «Социологического журнала» «Социальное познание сегодня: изменяющаяся социология в изменяющемся мире», который состоялся 13 ноября в Институте социологии ФНИСЦ РАН. Главной темой обсуждения стала трансформация инструментов социологического познания в эпоху перемен.
Открывая дискуссию, Михаил Черныш сказал несколько слов о Геннадии Батыгине, как хранителе стандартов социологической науки, сыгравшем большую роль в сложные для России времена (90-е гг.) и создавшем журнал, который продолжает определять и переопределять предметную область социологии.
В 90-е годы, когда отечественная социология переживала кризис, Геннадий Батыгин со своими коллегами Александром Крыштановским, Александром Филипповым и Вадимом Радаевым не поддаваясь искушениям времени, продолжали развивать социологические традиции, обогащая их актуальными и выверенными теоретико-методологическими изысканиями. Сегодня история повторяется уже на новом витке, требуя от социологов трезвой оценки ситуации и поиска новых подходов к осмыслению реальности.
Вадим Радаев, как представитель упомянутой легендарной «четверки», организовавшей в то время социологический факультет Московской высшей школы социальных и экономических наук, вспомнил совместную работу со своим товарищем, Геннадием Батыгиным, в Манчестере и МВШСЭН, которая оставила глубокий след не только в его душе, но и в пространстве российской социологии.
В своем докладе Вадим Валерьевич сфокусировался на трансформации объекта социологии, которая происходит под влиянием развития платформенного капитализма. Он подчеркнул, что платформы – это не очередная организационная форма, а новый тип социально-экономического устройства, который вездесущ и распространяет на общество свое влияние незаметно, размывая границы между частной и публичной жизнью людей, влияя на представления о социальных отношениях, изменяя социальное поведение и принципы его изучения. В результате проявляют новые качества механизмы власти и (не)рыночного обмена, распространяется поведенческая инженерия, формируется новая рациональность, утверждаются постсоциальные отношения, в которых большую роль играют материальные объекты и технологии. Поэтому важно не просто изучать происходящее, но и бороться за сохранение размываемого объекта социологии: «Нас, социологов, слишком мало, чтобы противостоять. Но это не значит, что не надо занимать позицию» - резюмировал Вадим Валерьевич.
По теме доклада можно почитать статью Вадима Радаева «Экспансия платформ как вызов социологии», опубликованную с журнале «Социологические исследования» и посмотреть его выступление на семинаре «Социология рынков», на котором она обсуждалась.
Свои доклады на семинаре также представили Денис Подвойский, Елена Данилова, Михаил Масловский, Олег Оберемко, Гарольд Зборовский и Полина Амбарова, Илья Буханский и Николай Романовский. Сопредседателями оргкомитета семинара выступили Полина Козырева, главный редактор «Социологического журнала» и Лариса Козлова, заместитель главного редактора. Модерировал мероприятие Александр Согомонов.
Ведущий научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований, доцент Кафедры экономической социологии
Козырева Полина Михайловна
Директор Центра лонгитюдных обследований
Подвойский Денис Глебович
Доцент Кафедры общей социологии
Радаев Вадим Валерьевич
Профессор Факультета социальных наук, руководитель Лаборатории экономико-социологических исследований, заведующий Кафедрой экономической социологии, первый проректор НИУ ВШЭ
Филиппов Александр Фридрихович
Профессор Факультета гуманитарных наук, заведующий Центром фундаментальной социологии