• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Капитализм платформ: студенты и преподаватели Вышки об истории цифровизации экономики и о будущем платформ

16 марта 2023 года состоялся заключительный в 2022-2023 учебном году семинар проекта «5 книг по экономической социологии». Последней по порядку, но не по значимости, стала книга британского ученого канадского происхождения Ника Срничека «Капитализм платформ», перевод которой был опубликован в 2019 году в издательском доме ВШЭ. Экспертом на семинаре выступил доцент кафедры экономической социологии ВШЭ, старший научный сотрудник ЛЭСИ, кандидат экономических наук Андрей Вячеславович Шевчук. Участники проекта представили доклады по книге и обсудили несколько заранее подготовленных вопросов.

Капитализм платформ: студенты и преподаватели Вышки об истории цифровизации экономики и о будущем платформ

Поплавская, 2023

По традиции текстологических семинаров Анита Поплавская сказала несколько вводных слов об авторе, его творчестве и обсуждаемой книге. Ник Срничек получил междисциплинарное образование и уже в рамках написания диссертационного исследования интересовался темой распространения технологий и их влияния на умы и поведение людей. Помимо исследования технологий, Ник Срничек является соавтором книг, посвященных вопросам автоматизации труда, свободной занятости и утопичных взглядов на будущее как на мир без труда. На фоне этих книг «Капитализм платформ» выделяется своим небольшим форматом, четкостью и строгостью изложения, а также множеством кейсов, которые автор использует для описания истории распространения и развития платформенной экономики. Комментируя вступительное слово, Андрей Шевчук назвал Срничека классиком в области исследований платформенного капитализма. Термин «капитализм платформ» вошел в оборот и стал общеупотребимым именно благодаря нему. Оригинальность подхода Срничека заключается в том, что до него платформы концептуализировались как отдельные бизнес-модели, а автор помещает их в более широкий контекст, на основе которого выстраивается целая теоретическая система.

После выступления эксперта участницы проекта  последовательно представили свои доклады. Евгения Хаитова прокомментировала введение к книге. Платформы были определены как системы, действующие по принципу «сначала рост, затем прибыль». Извлекая и контролируя большое количество данных, платформы получают прибыль. Владельцы платформ вовлекаются в технологическую гонку, за счет чего могут постоянно увеличивать доходности. Евгения сравнила процесс самовоспроизводства цифровой экономики с концепцией аутопоэсиса в понимании Николаса Лумана.

Анна Васильева представила доклад по первой главе книги. В начале она отметила, что этот раздел логически поделен на три части, в каждой из которых рассказывается об определенном этапе развития капитализма и его превращения в платформенный. В целом, технологические изменения способствовали выживанию капиталистической экономики и сподвигли многие компании, действующие в этой логике, переходить на новые способы организации бизнеса. Предшествующими появлению платформ в США были следующие важные события социально-экономической жизни страны: постепенное расширение аутсорсинга и сокращение заработной платы; кастомизация товаров и их индивидуализация в соответствии со спросом потребителей; распространение инфокоммуникационных технологий и коммерциализация Интернета в 1990-е гг., увеличение гибкости занятости и повышение роли экономики совместного потребления; и самое главное – кризис 2008г., который привел к смягчению монетарной политики и выводу денег в офшоры, в том числе в рамках платформ. Как отметил Алексей Андрюшин, стажер-исследователь ЛЭСИ, кризис 2008 г. привел к увеличению безработицы и сокращению торговли, а появление дешевых кредитов и технологических стартапов помогло решить эту ситуацию. Андрей Вячеславович, комментируя доклад и обсуждение, отметил, что технологический рост был возможен только в период с 2008 г., но не ранее, поскольку возникли инструменты повышения прибыльности, связанные с технологиями. Также в это время сложились условия для массового использования платформ потребителями, которые сейчас доступны каждому, у кого есть смартфон.

Вторую главу книги представила Полина Волина. Глава начинается с описаний изменений, которые произошли в экономике после кризиса 2008 г. В тот период выросла значимость экономики знаний, а продукт труда становился все менее материальным. Развитый капитализм 2010-х гг. выстраивался вокруг извлечения прибыли из данных и ресурсов для работы с ними. С точки зрения капитализма, данные стали важным «сырьем», потому что на их основе обучаются и улучшаются алгоритмы, оптимизируются производственные процессы и увеличивается стоимость услуг. Платформа, собирающая данные, становится более ценной по мере увеличения числа ее пользователей, при этом ее архитектура позволяет вовлекать представителей различных социальных слоев, что, в свою очередь, обеспечивает разнообразие данных. Важной в этой главе также является типологизация платформ (рекламные, облачные, промышленные, продуктовые и бережливые). Андрей Шевчук, комментируя главу и доклад Полины Волиной, отметил, что логика описания платформ, представленная Срничеком, проникла в сферу потребительского поведения и в сферу производства. Накапливая данные с помощью платформ, та или иная компания может не только улучшать внутренние процессы, обеспечивающие предоставление услуг потребителям, но и перепрофилироваться, чтобы успевать за трендами и развитием экономики, и, как следствие, получать прибыль. Анита Поплавская отметила, что типология платформ Срничека концентрируется вокруг источника прибыли, а бережливым платформам уделено особое внимание (например, кейсу Uber-а). При этом, есть и иные способы типологизации платформ, например, представленное в статье Андрея Шевчука «От фабрики к платформе: автономия и контроль в цифровой экономике» (2020, журнал "Социология власти") деление на теневые платформы и маркетплейсы по признаку степени трудовой автономии.

Заключительный доклад представила Алиса Милецкая. Говоря о тенденциях развития платформ, она отметила, что платформы вмешиваются в повседневную жизнь людей, из-за чего размываются границы между частным и публичным. Растут и требования к анализу данных. В этой связи доминирующее положение начинают занимать операционные и поисковые системы. Основным вызовом для платформ является их убыточность, поскольку владельцы не могут бесконечно отдавать работу на аутсорс и опираются на ненадежные источники дохода. По предсказаниям Срничека, в будущем платформы будут распространены во всех сферах экономики, а конкуренция будет подталкивать их к замыканию. Бережливые платформы станут продуктовыми, из-за ненадежности доходов, а перекрестное субсидирование прекратится. Андрей Шевчук отметил, что платформы преобразуют целые сектора экономики и перераспределяют прибыль на рынке.

В целом, тема платформенной экономики остается новой, актуальной и злободневной. По мнению Андрея Шевчука платформизация ждет многие отрасли экономики в будущем, и этот процесс кажется неминуемым. Платформы имеют блокирующую инфраструктуру, что означает неизбежное привлечение и сосредоточение подавляющего большинства пользователей на этих цифровых пространствах, а также игнорирование альтернативных источников получения благ вне платформ. Анита Поплавская уточнила, действительно ли это так, если в тексте Срничек приводит пример платформы Homejoy, которая разорилась, так как зарегистрированные на платформе домработницы нашли себе клиентскую базу и больше не нуждались в посреднической помощи платформ для поиска заказов. Более того, в работах, посвященных фрилансу, мы также видим акцент на выстраивание собственных сетевых взаимоотношений с заказчиками услуг, что делает обращение к платформам скорее дополнительным источником заказов, но не основной инфраструктурой. Это ставит под вопрос живучесть платформ и их доминирующее положение в современных экономиках. Однако, как отмечает Андрей Шевчук, появившись раз, платформа все-таки коренным образом меняет образ ведения бизнеса и с этим всегда приходится считаться. Хотя локальные кейсы сопротивления платформенной логике существуют.

Итоговый текстологический семинар подходил к концу, активное участие в дискуссии принимали Тихон Архангельский, Евгения Хаитова и Яна Мурзина. Впереди участников семинара ждала неформальная встреча с рефлексией по поводу проекта в целом и опыта участия в нем.

Спасибо, что были с нами! И до новых встреч в следующем учебном году!

 

Репортаж подготовили: Анна Банько и Анита Поплавская,
поддержку на этапе подготовки текста оказал Лев Любич

 

Rambler's Top100