• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Презентация книги о методе «длинного стола»: от Теодора Шанина до Ильи Штейнберга

25 января, в Татьянин день, на базе Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) и Института прикладных политических исследований (ИППИ) состоялась презентация книги Ильи Штейнберга «Метод “длинного стола” в качественных полевых социологических исследованиях» (Издательство ВЦИОМ).

Метод, о котором идет речь в книге, получил свое развитие в рамках исследовательских проектов известного социолога и историка, крестьяноведа и основателя Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодора Шанина.
Атмосфера презентации издания была пронизана воспоминаниями учеников об учителе и дополнена видеозаписью одного из шанинских «длинных столов» 90-х годов, в котором принимали непосредственное участие и некоторые присутствовавшие на мероприятии.

«К чему Теодор все время призывал: чтобы исследование было интеллектуальным приключением».

Штейнберг Илья Ефимович
Автор книги, кандидат философских наук, ведущий эксперт и старший научный сотрудник МИФИ

Продолжателем шанинских исследовательских традиций стал один из его учеников, который с самого начала принимал участие в крестьяноведческих «длинных столах». Позже Илья Штейнберг организовал уже свою школу-студию, где он развивал метод под чутким наставничеством Теодора Шанина, который неоднократно посещал занятия Ильи, поддерживал и критически оценивал методические находки, подсказывал, как их улучшить. Таким образом Илье Штейнбергу удалось сохранить наследие Теодора Шанина и одновременно привнести в метод то новое, что позволяет сегодня проводить исследования в условиях турбулентной современности.

«Любая хорошая книга, исследование в нашем деле – это авторский взгляд на традицию. И здесь очень хорошо, что книга воспроизводит ее, а Теодор успел заложить определенную традицию, которая сводилась не только к “длинному столу”».

Радаев Вадим Валерьевич
Доктор экономических наук, профессор, заведущий кафедрой экономической социологии, руководитель Лаборатории экономико-социологических исследований, первый проректор ВШЭ

Синергия метафоры «длинного стола» заключается не только в специфике «длинных» встреч за «длинным» столом. Она не исчерпывается и газетным заголовком «Рыцари длинного стола», когда-то придуманным впечатлившейся встречей с исследователями журналисткой. Определяющее значение в становлении названия метода имел именно масштаб личности его основателя. Как пояснил дискуссант презентации и один из учеников Теодора Шанина, он был приверженцем одновременно различных дополнявших друг друга идейных течений в политике и социологии, что делало его «длинным».

«“Длинный стол” был, но была и “длинная” личность председателя стола. Без эффекта Теодора, конечно, мы бы с вами сейчас об этой метафоре не говорили».

Никулин Александр Михайлович
Дискуссант, кандидат экономических наук, руководитель Центра аграрных исследований РАНХиГС

По словам автора, издание имеет непростую и удивительную историю. Теодор Шанин настаивал на описании развития метода, поэтому взял с Ильи Штейнберга обещание, что тот напишет и покажет ему концепцию и структуру книги (эта встреча запечатлена на фото, которое размещено в начале издания). Но Теодор вскоре ушел из жизни...

Через некоторое время Илье Ефимовичу позвонили из ВЦИОМа и предложили издать книгу о методе, даже не догадываясь о том, что ее написание было уже предложено безвременно ушедшим Теодором. Тогда автор будущей книги воспринял это как знак и напоминание об обещании, которое он дал своему наставнику незадолго до его кончины.

Написание книги потребовало большого напряжения ума, особенно в моменты, когда автору хотелось сопоставить написанное с тем, что мог бы сказать его учитель.

«Вообще, я писал эту книгу для него [Теодора Шанина], но он не мог ответить, откомментировать, что он обычно делал по тем первым двум книгам. То есть я сидел и просто представлял, что бы он сказал. И это, знаете, тяжелый труд, потому что, что бы ты ни написал, всё не то».

Штейнберг Илья Ефимович
Автор книги, кандидат философских наук, ведущий эксперт и старший научный сотрудник МИФИ



В процессе издательской подготовки Илье Ефимовичу помог большой коллектив профессионалов, в том числе другие ученики Теодора Шанина, которые вложили душу в совершенствование книги.

«Книга никогда не может быть создана одним человеком, за спиной автора стоят многие и многие люди. Илья Ефимович в своем предисловии рассказал о том, как это издание готовилось, каким большим составом. Многие коллеги откликнулись, читали драфты, выступали с конструктивной критикой – все они помогли сделать эту книгу именно такой, а не другой».

Кулешова Анна Викторовна
Кандидат социологических наук, руководитель Департамента издательских программ ВЦИОМ, член российской Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ), председатель Совета по этике научных публикаций АНРИ

Большим достоинством книги является и то, что она написана доступным языком и ориентирована как на начинающих исследователей, так и на тех, кто давно погружен в полевую работу.

«Когда я открыла книгу Ильи Ефимовича, это называется бальзам на душу. Я подумала: “Господи, какая прекрасная книга, каким хорошим языком она написана и как хочется ее читать дальше”».

Касамара Валерия Александровна
Кандидат политических наук, директор Института прикладных политических исследований, заведующая научно-учебной лабораторией политических исследований, доцент кафедры политики и управления ВШЭ

Особенность книги – в оригинальном подходе и многообразии исследовательских методик, знание которых позволяет даже в условиях конвейерного характера реализации проектов поддерживать исследовательскую идентичность.

«Илья своим подходом, своими методиками, своим вниманием, своей вовлеченностью, конечно, очень сильно помогает нам продолжать мыслить себя и чувствовать себя в первую очередь исследователями».

Федоров Валерий Валерьевич
Кандидат политических наук, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, заведующий базовой кафедрой ВЦИОМ ВШЭ

Книга настолько понятна и в то же время нагружена смыслами, что волей-неволей появляется непреодолимое желание разобраться в ее жанре.  

«Учебник сам не является результатом эмпирического исследования… Перед нами результат качественного социологического исследования: есть огромные цитаты, комментарии автора к ним, поэтому это вроде бы учебник, а вроде бы и нет».

Куракин Александр Александрович
Дискуссант, старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ, старший преподаватель кафедры экономической социологии, старший научный сотрудник Центра аграрных исследований РАНХиГС



Отдельное внимание на презентации было уделено обсуждению приобретения навыков проведения исследований по методу «длинного стола» и профессиональной подготовке социологов.

«Необходимость обучающей системы и понимание того, что формирование исследователей есть наша главная задача. И для этого нужны обучающие системы. Есть специфические навыки, а есть еще вещи, на которые мы не обращаем внимания и которые не отработаны, – это то, что связано с неспецифическими навыками».

Радаев Вадим Валерьевич
Доктор экономических наук, профессор, заведущий кафедрой экономической социологии, руководитель Лаборатории экономико-социологических исследований, первый проректор ВШЭ

Здесь большим подспорьем является курс Ильи Штейнберга, который вот уже более десяти лет существует в формате школы-студии полевого исследователя-качественника (Институт социологии ФНИСЦ РАН). Штейнбергская версия «длинного стола» продолжает традиции, заложенные Теодором Шаниным, и одновременно она адаптирована под современные условия проведения качественных полевых исследований.

«Это и есть как раз тот случай, когда получение знаний о методе не оторвано от практики. Мы получали знания и тут же брали интервью и апробировали это все [неспецифические навыки]… Феноменальность метода и этих приемов в том и состоит, что мы можем узнать, о чем думают другие, даже если они не присутствуют на интервью».

Белова Юлия Юрьевна
Кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Института прикладных политических исследований, научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ

В завершение своего выступления автор книги привел традиционные напутственные слова, которые, как правило, он обращает к выпускникам школы-студии:

«Коллеги, в этой книге я хотел отразить простые, понятные способы решения ваших исследовательских задач. Но больше всего хотелось показать путь и, главное, помочь своему читателю найти свой путь – так, как нам помог это сделать Теодор».

Штейнберг Илья Ефимович
Автор книги, кандидат философских наук, ведущий эксперт и старший научный сотрудник МИФИ

Видеозапись презентации доступна на YouTube-канале Лаборатории экономико-социологических исследований.

Rambler's Top100