• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Смотрим кино, понимаем жизнь»: как фильмы помогают осмыслить реальность

Почему бандитские саги, советская ностальгия и даже «Шоу Трумэна» — это ключи к пониманию общества? Презентация третьего издания книги «Смотрим кино, понимаем жизнь: 23 социологических очерка» прошла в рамках международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction№ . Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ и заведующий Лабораторией экономико-социальных исследований, рассказал, как с помощью анализа популярных фильмов — от «Бумера» до «Возвращения» Звягинцева — можно учитывать страхи, мифы и конфликты современного общества. В обсуждении также приняли участие Александр Павлов, руководитель Издательского дома ВШЭ и Школы философии и культурологии, и Сергей Филонович, профессор Высшей школы бизнеса.

Впервые книга увидела свет в 2021 году и сразу же завоевала большой успех у читателей. Тогда обсуждение ее первого выпуска состоялось в программе «Гамбургский счет» на канале ОТР.

История книги начитается в 2003 году, когда Вадим Валерьевич инициировал первый рождественский семинар, впоследствии ставший резервом для Высшей школы экономики. Именно на этих семинарах уже более 20 лет социологи обсуждают кинофильмы. Но эта книга не о современном искусстве и не о расшифровке смыслов, которые режиссер или сценарист вложили в картину. Кино – лишь и первый толчок для того, чтобы обсудить значимые социальные процессы и перемены, которые постоянно происходят в современном обществе. И если в первые годы при выборе фильма для обсуждения Вадим Радаев отталкивался от содержательной стороны картины и личных предпочтений, то в последние годы ключевым ориентиром стала тема кинопроизведения.

«Надеюсь, вы понимаете, что эта книга не про кино. Или, по крайней мере, не столько о кино, сколько о проблемах, которые хотелось бы обсудить, и которые ты считаешь необходимыми»
Вадим Радаев
Так, по мере продвижения рождественских семинаров, выбранные фильмы стали заключать в себе смыслы в книге. Каждому из них посвящена отдельная глава, в которой раскрывается социальная и социологическая проблематика. Как устроена мужская («О чем говорят мужчины», 2010) и женская мифологии («Прогулка», 2003)? Как возможно стратегическое действие в ситуации неопределенности («Двенадцать», 2007)? Как менялся образ «героя нашего времени» в восьмидесятых («Курьер», 1986), девяностых («Лимита», 1994) и нулевых («Возвращение», 2003)? Можно ли полюбить или, точнее, можно ли не полюбить искусственный интеллект («Она», 2013)? На эти и другие вопросы автор задает читателю серьезный ответ на них.

Как правильно работать с этой книгой поделился Сергей Филонович. По его мнению, сначала нужно посмотреть фильм, а уже потом прочитать соответствующую главу. Для этой книги – возможность обсудить с умным человеком только тот виденный фильм.

«Мне всегда хочется с умным человеком обсудить фильм. А где взять умного человека? Не всегда он есть под рукой, вообще сейчас они редко встречаются. А тут книга умного человека»
Сергей Филонович
В заключение Вадим Радаев пригласил всех гостей на рождественский киносеминар, который проходит в один из последних декабрьских вторников текущего года. Вадим Валерьевич также сообщил, что в конце месяца сделает авторскую звукозапись новой главой своей книги для ее аудиоверсии , созданной в 2021 году.
Rambler's Top100