• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новое поколение инженеров на рынке труда, молодые ученые в научных коллективах, молодежные потребительские и экологические практики: о чем наши коллеги рассказали на конференции "Агентность и устойчивость молодежи в эпоху новых глобальных вызовов"

С 31 октября по 1 ноября в Санкт-Петребурге прошла традиционная Международная конференция Центра молодежных исследований. Доклады на ней представили Юлия Белова, Валерия Кондратенко, Дарья Лебедева, Анна Банько и София Исмаилова.

Новое поколение инженеров на рынке труда, молодые ученые в научных коллективах, молодежные потребительские и экологические практики: о чем наши коллеги рассказали на конференции "Агентность и устойчивость молодежи в эпоху новых глобальных вызовов"

Юлия Белова представила доклад на тему "Инноватор, который умеет перекинуть мост из настоящего в будущее": репрезентация образа молодого инженера в российских СМИ”. По результатам контент-анализа материалов отраслевых изданий, она показала, как с помощью требований к компетенциям конструируется “идеальный” портрет современного молодого инженера. Юлия пояснила, что ожидания, связанные с этими компетенциями проецируются на молодых представителей профессии и вступают в противоречие с поколенческими характеристиками, которыми наделяются выпускники инженерных направлений подготовки. Согласно одному из выводов, негативные процессы дефицита и оттока инженерных кадров в отраслях промышленности, а также падение престижа профессии объясняются несоответствием поколенческих характеристик молодежи реалиям инженерной деятельности.

Валерия Кондратенко представила исследование "Взаимосвязь потребления алкогольных напитков молодежью и их родителями в России". Оно изучает, как предпочтения родителей в алкоголе связаны с выбором алкогольных напитков их детей. На основе данных российского мониторинга были выделены четыре типа потребления алкоголя среди молодёжи. Результаты показывают, что молодые люди склонны перенимать не только отношение к алкоголю, но и конкретные предпочтения в напитках, что подтверждает теорию социального научения.

Дарья Лебедева выступила с докладом "Стабилизация проинваронментальных практик среди московской молодежи (на примере г. Москвы)". Он был посвящён тому, как в локальном российском контексте преломляется глобальная инвайронментальная повестка — то есть движение по защите окружающей среды. Дарья рассказала, как в группе молодёжи Москвы экологическое поведение становится практикой в социологическом смысле, то есть опривыченной, нерефлексируемой, встроенной в телесность и поток повседневности деятельностью. На материалах интервью был сделан вывод, что встраивание экологических практик в повседневность становится для молодых людей способом понять, конструировать и презентовать себя в мире, то есть конструировать свою идентичность.

Анна Банько представила доклад "Адаптация молодых сотрудников в научных коллективах". В его основу легли 15 интервью с молодыми учеными из НИУ ВШЭ, МГУ и РАН. Используя оптику социологии малых групп Анна объясняет, как молодые ученые встраиваются в исследовательские подразделения: так, новым сотрудникам необходимо уловить специфику места работы, понять существующие в коллективе правила и установленные критерии успешной деятельности. При этом личная цель молодых сотрудников – построение научной карьеры, а вовлеченность в коллектив помогает в её реализации. Для исследовательского подразделения результаты работы его участников – возможность сформировать репутацию и соблюсти формальные требования. 

В свою очередь, София Исмаилова в рамках доклада "Молодежь в науке: барьеры интеграции молодых исследователей в академическую среду" познакомила коллег с результатами 20 интервью, проведенных с молодыми исследователями и руководителями научных подразделений НИУ ВШЭ о внешних барьерах и личных трудностях, с которыми сталкивается молодежь в научных коллективах. София охарактеризовала барьеры входа и закрепления, барьеры продвижения и выталкивающие барьеры, которые вызывают чувство бессилия, бессмысленности и социальной изоляции. Несмотря ни на что молодежь мотивирована продолжать академическую карьеру.

Rambler's Top100