• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Потребительский «Вот это поворот!»

17 октября на семинаре серии «Социология рынков» (организованном совместно ЛЭСИ и Институтом социальной политики) Зоя Котельникова к.соц.н., доцент кафедры экономической социологии и старший научный сотрудник ЛЭСИ НИУ ВШЭ представила доклад на тему «Эволюция социологических подходов к потреблению».

Фото: iStock

Фото: iStock
В рамках доклада были рассмотрены трактовки термина «потребление», взгляды классических социологов на потребление и современные подходы к исследованию данного феномена, обозначенные исследовательницей как «повороты».

На семинаре Зоя Котельникова выделила три основных аспекта в своем докладе. Первый аспект касается современных трактовок понятия "потребление" в социологии и значений, которые сегодня придают этому понятию исследователи. Второй аспект связан со взглядами на потребление, представленными социологами-классиками, которые остаются актуальными и обсуждаются в научных дискуссиях. Третий аспект посвящен современным подходам к изучению потребления, таким как культурный поворот, материальный поворот, практический поворот, поворот к устойчивому развитию и цифровой поворот.

Зоя Котельникова также подчеркнула важность этимологии понятия "потребление", отметив его происхождение от латинского слова "consumere". Данное слово приобрело множество значений со временем и стало сложным аналитическим понятием, используемым в различных социально-экономических науках.

Докладчица указала на существование двух подходов к понятию потребления: в одном потребление рассматривается как процесс приобретения товаров через рыночный обмен, в другом – как использование товаров в повседневной жизни людей.

Зоя Котельникова также разобрала три разных социологических определения потребления, принадлежащие проф. В. Радаеву, проф. Э. Макдоннеллу и проф. А. Варду.

При обсуждении такой отличительной черты потребления, как безвозвратное расходование стоимости блага, поднимался вопрос о винтажных товарах и антиквариате, где некоторые предметы со временем не утрачивают своей ценности, а наоборот, становятся дороже. Важными факторами в этом процессе являются авторство, история и пользователь.

Затем Зоя Котельникова представила определение потребления, принадлежащее Алану Варду. Согласно ему, потребление - это процесс, в рамках которого агенты присваивают товары, услуги, впечатления, информацию и атмосферу, которые являются результатом человеческого труда.
 
Докладчица использовала смартфон как пример для иллюстрации понятия "присвоение". Она подчеркнула, что приобретение смартфона требует усилий, и пользователь определяет, кому он принадлежит и кто может им пользоваться.

После этого Зоя Котельникова представила современные подходы к потреблению, включая культурные исследования, исследования материальности, теорию практик, а также исследования устойчивого и цифрового потребления.

Важно понимать, что вещи имеют свою культурную биографию и становятся товарами лишь на определенной стадии. Другие исследования также показывают, как потребители придают товарам собственные значения, превращая стандартизированные товары в нечто более значимое и адаптированное под свои нужды.

Котельникова Зоя Владиславовна
Старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований

Следующим важным моментом, который Зоя Котельникова обсудила, был социологический анализ потребления с точки зрения теории практик, представленной Аланом Вардом. Она заметила, что рутины и привычки могут стать основой для действий и что социальные практики могут быть ключом к пониманию потребления. Теория практик подчеркивает важность телесных практик, обращения с вещами и фоновых знаний в повседневности людей.

Зоя Котельникова также обратила внимание на экологические аспекты потребления и его влияние на окружающую среду. Она подчеркнула, что личные модели и модели потребления домашних хозяйств вносят заметный вклад в экологию и что исследования в этой области стали делать акцент на изменении повседневных практик людей.

В заключение, докладчица указала на значимость изучения цифрового потребления в современном мире. Она отметила, что цифровые технологии создали новые практики в отношениях между потребителями и устройствами, а также между цифровыми устройствами и рынком, и что исследования в этой области продолжают развиваться.

Зоя Котельникова также подчеркнула, что социология потребления интегрирует разнообразные подходы и стремится рассматривать эту область многомерно, учитывая как социокультурный контекст, так и материальную сторону жизни. Важно понимать, что темы, заложенные классиками социологии потребления, остаются актуальными и продолжают развиваться в современном обществе.

После выступления Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ, отметил доклад Зои Котельниковой как очень хорошую и систематичную работу и указал на то, что её подход к теме склонен больше к социологии, чем к экономике, и потребуется в дальнейшем его «достроить».

Обратите внимание, что мы прошли через несколько этапов массового потребления различных товаров и услуг. Сначала это было базовое потребление, такое как еда дома и перекусы на работе, затем символическое потребление, где посещение ресторанов стало показом статуса, и, наконец, потребление, определяемое социальными стереотипами, которое указывает на возможности потребителя. Сейчас мы видим, что рынок реагирует на разнообразные потребительские запросы, включая потребление кофе, обедов и ужинов, и это взаимодействие между культурными и витальными запросами. Теперь люди не просто хотят поесть вкусную пищу, они стремятся получить определенный опыт. Этот переход очень сложно исследовать, и это критически важно, как для экономической, так и для социальной политики государства.

Кузьминов Ярослав Иванович
Научный руководитель НИУ ВШЭ

Дискуссант Алина Пишняк, кандидат социологических наук и заведующая Центром анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ, подчеркнула сложность выявления уникальных идей и подходов в области социологии потребления, особенно при наличии сходных тем и школ мысли в различных дисциплинах. Она также отметила важность четкой формулировки идей с целью предложить новый взгляд на социологию потребления и научные публикации в этой области, учитывая отсутствие теоретической консолидации.

Алина Пишняк представила несколько способов развития работы. Она порекомендовала использовать хронологический подход, начиная с ранних теорий и переходя к современным, но учитывая различные контексты и концепции, такие как материалистический и практико-ориентированный подход, а также идеи Веблена и Бурдье. Кроме того, она поставила вопрос о том, почему обсуждения часто начинаются с конкретных школ и исследователей, переходя затем к идеологическим аспектам, и предложила исследовать это.

Почему происходит так, что в таких дисциплинах разговоры часто начинаются с обсуждения школ и конкретных исследователей, а затем переходят к идеологам? Я считаю, что стоит попытаться объяснить, почему это происходит, и частично мы уже начали исследовать этот вопрос. Есть соблазн сказать, что тема потребления становится все более актуальной, поскольку вначале она находилась на периферии внимания и не имела собственных теорий. Некоторые могут даже утверждать, что она арендует теории из других дисциплин, взяв их напрокат на какое-то время. Затем потребление становится основной темой, и через него мы начинаем смотреть на конструирование реальности.

Пишняк Алина Игоревна
Заведующая Центром анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ

Второй дискуссант, Анна Курышева, кандидат экономических наук и старший научный сотрудник экономического факультета ЮФУ, предложила несколько идей по доработке структуры и ясности текста Зои Котельниковой. Она заметила, что определение потребления лучше интегрировать в общий контекст работы, чтобы избежать его изолированности. Также, стоит более четко указать на ограничение в виде рассмотрения исключительно западных исследований. Анна подчеркнула необходимость установления четкой хронологической рамки для различных частей текста и предложила использовать терминологию более точно, чтобы избежать недоразумений. Кроме того, она указала на недостаточную логическую связь при представлении различных теорий.

И последний аспект связан с терминологической нечеткостью. Например, в начале текста при обсуждении этимологии слова "consumption," оно приводится в одном ряду с "waste," что создает ассоциации с расточительством. Это может быть прояснено или заменено другим термином, чтобы избежать недоразумений.

Курышева Анна Александровна
Старший научный сотрудник ЮФУ

В итоге, ее комментарии предоставили ценные предложения по улучшению структуры и ясности текста, а также уточнению терминологии и усилению исследовательского аспекта.

Зоя Котельникова согласилась с замечаниями дискуссантов. В дальнейшем она намерена использовать представленный текст в качестве основы и сделать работу более проблемно ориентированной.

В ходе последующей дискуссии активно обсуждались вопросы соотношения производства и потребления. Андрей Шевчук привел несколько ярких примеров и отметил, что в современной жизни базовое определение термина "потребление" не включает в себя "уничтожение" продукта.

Вадим Радаев, руководитель Лаборатории экономико-социологических исследований и первый проректор НИУ ВШЭ, подчеркнул, что советская политэкономия и социология всегда уделяли значительное внимание анализу труда, в отличие от потребления. В исследованиях, начиная с индустриальной социологии и социологии труда с использованием классовой теории, труд всегда занимал центральное положение, даже во второй половине 20-го века.

Он также напомнил, что в 1970-е годы началось понимание важности сферы потребления. В то время она критически воспринималась как область манипуляции и ухода от существенных проблем. Однако в последние десятилетия потребление претерпело значительные изменения и рассматривается сегодня как самостоятельный объект исследования.

Современное потребление формирует идентичность людей и включает в себя разнообразные аспекты, в том числе контекст производства и труда, а также эмоциональные, политические, экологические и моральные элементы. Поэтому исследование этой сферы становится все более интересным и разнообразным. По мнению Вадима Радаева, Зоя Котельникова в своей работе делает два важных шага: она демонстрирует множество концептуальных изменений в исследованиях потребления и использует логические и исторические методы для более глубокого понимания этой многогранной темы.

Таким образом, потребление становится всё более интересной и разнообразной областью исследования. Зоя Котельникова показала многие концептуальные повороты в исследованиях потребления и использует логический и исторический методы для более глубокого понимания этой многозначной темы.

Радаев Вадим Валерьевич
Руководитель Лаборатории экономико-социологических исследований, первый проректор НИУ ВШЭ

В завершении семинара, Елена Белявская, старший научный сотрудник ЛЭСИ, выразила свою рефлексию по поводу текста Зои и методологии, используемой в нем.

Она положительно отметила внимание к важным именам в изучении производства потребительской ценности. Тем не менее, было выражено сомнение в новизне идей текста и поднят вопрос о методологии отбора и классификации источников, а также о полноте обзора литературы. Елена Белявская отдельно подчеркнула важность учета неевропейских обществ в контексте исследований о потреблении.

Что мне представляется важным в данном тексте, так это вопрос о том, как мы классифицируем и объясняем все эти изменения и динамику потребления. Какие латентные переменные лежат в основе этой динамики? Мы должны рассмотреть потребление сквозь призму фундаментальных социологических проблем, таких как изменения ролей, динамика массового и индивидуального потребления, и другие социологические аспекты.

Белявская Елена Сергеевна
Старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований

Она также подняла вопрос о применимости концепций, созданных на основе европейских данных, к анализу российского общества, особенно в свете его исторических особенностей и потребительских практик.

Участники семинара в конце обсуждения выразили оптимизм по поводу дальнейшего изучения темы потребления и пожелали Зое Котельниковой успехов в ее будущих исследованиях.
Rambler's Top100