• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доверие и Сберегательное поведение населения России в эпоху кризиса

В период ковидного кризиса уровень доверия россиян к общественным и финансовым институтам стал значимым фактором, влияющим на финансовую устойчивость домохозяйств. Такой вывод следует из исследования «Финансовая неустойчивость и доверие институтам: есть ли взаимосвязь?», проведённого Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ. Исследователи выяснили, что только Президент, Сбербанк и Банк России обладают положительным индексом доверия и играют ключевую роль в формировании сберегательного поведения россиян.

Доверие и Сберегательное поведение населения России в эпоху кризиса

Photo by Fiona Murray on Unsplash

Результаты исследования были представлены 23 мая 2023 г. на семинаре серии «Социология рынков». Кузина Ольга Евгеньевна, PhD (University of Essex), профессор кафедры экономической социологии и старший научный сотрудник ЛЭСИ и Моисеева Дарья Викторовна, к.с.н., директор центра практик и проектной деятельности, постдок и научный сотрудник ЛЭСИ сообщили, что уровень доверия к общественным и финансовым институтам в России влияет на финансовую устойчивость домохозяйств, особенно в период ковидного кризиса.

Исследователи использовали методы ассоциативного анализа и регрессии для изучения влияния доверия к различным институтам на сберегательное поведение населения. Из всех анализируемых институтов Президент, Сбербанк и Банк России обладают положительным индексом доверия, что делает их ключевыми факторами в формировании сберегательного поведения.

Профессор Ольга Кузина подробно рассказала о методе ассоциативного анализа, пояснив, что он позволяет предсказывать поведение на основе имеющихся данных.

Кузина Ольга Евгеньевна

Старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований, профессор кафедры экономической социологии

«Если в пятницу вечером мужчина идет в магазин за подгузниками, есть вероятность, что он также купит пиво» 




Таким образом, ассоциативный анализ позволяет выявлять связи между различными переменными. Впервые за 2020-2021 годы ассоциативный анализ показал сочетание ответов, свидетельствующих о недоверии к телевидению, АСВ (Агентству по страхованию вкладов), коммерческим и иностранным банкам, что сопряжено с отсутствием сбережений. В том числе, это свидетельствует о сложности и многомерности феноменов доверия и сберегательного поведения. Исследование так же показало, что в 2020 и 2021 годах интерес к сбережениям у россиян возрос, однако это не привело к значительному увеличению числа людей, имеющих накопления. В целом, почти треть респондентов сообщила о наличии сбережений в своих домохозяйствах.
Любопытно, что в 2022 году наблюдался небольшой рост доли людей, которые считают, что смогут прожить более года на свои сбережения в случае потери дохода. Доля таких респондентов увеличилась с 10-11% до 15%. Однако статистика Банка России демонстрирует замедление роста банковских вкладов и снижение доли вкладов со сроком свыше одного года. Это может указывать на то, что большая часть сбережений россиян теперь хранится в наличной форме из-за высокой неопределенности и недоверия к финансовым институтам. Авторы подчеркивают, что такая ситуация свидетельствует о сложной социально-политической и финансовой ситуации в стране и требует глубокого и всестороннего исследования.
Исследование также показало, что пандемия оказала положительное влияние на финансовую устойчивость многих домохозяйств, поскольку они стали больше сберегать. Негативные ожидания относительно будущего и неопределенность по поводу окончания кризиса стимулировали сбережения "на черный день". Однако этот рост сбережений был характерен преимущественно для домохозяйств с высоким уровнем доходов и наличием у их членов высшего образования.
Дискуссант Кондратенко Валерия Александровна, стажер-исследователь, аспирант ЛЭСИ, преподаватель кафедры социологии, выразила свои мысли по поводу исследования.
Кондратенко Валерия Александровна

Лаборатория экономико-социологических исследований: Стажер-исследователь

 
"Важно уточнить, что исследование анализирует именно финансовую неустойчивость домохозяйств в России. По моему мнению, это следует отразить в названии работы. Интересен выбор сберегательного поведения в качестве объекта исследования, а не закредитованности. Заслуживает внимания и рост числа сберегающих людей - это может быть, как временной реакцией на кризис, так и долгосрочной стратегией. Не менее важным является вопрос об определении главы домохозяйства. Исследование сосредотачивает внимание на России, но я считаю, что нужно более подробно сопоставить его с международным контекстом."

Второй дискуссант Преснякова Людмила Александровна, к. полит. н., директор проектов инФОМ (Москва), поблагодарила коллег за исследование сберегательного поведения и подчеркнула его сложность.
Преснякова Людмила Александровна

Базовая кафедра Фонда "Общественное мнение": Преподаватель

 


"В отличие от моих коллег, я практик и провожу много времени с респондентами, что позволяет понимать, как воспринимаются наши вопросы. Это сенситивная тема, и не все готовы говорить об этом открыто".
"Результаты наших исследований совпадают с результатами коллег," продолжила она. "Мы заметили, что люди смогли сберегать больше во время пандемии, и в какой-то мере финансовая устойчивость домохозяйств выросла. Изменение отношения к сбережениям особенно ценно в этом исследовании". Она также поделилась интересной находкой из своих исследований: "Начиная примерно с 2018 года, лидер по доле имеющих сбережения изменился - теперь это молодежь до 30 лет. Доля имеющих накопления уже в полтора раза больше, чем в среднем". Людмила Александровна предложила использовать метод «классификационных деревьев» для дополнительного анализа, который, по ее словам, может помочь выявить новые ценные сведения.
Радаев Вадим Валерьевич

Руководитель Лаборатории экономико-социологических исследований, заведующий Кафедрой экономической социологии, первый проректор НИУ ВШЭ

 

Вадим Радаев, заведующий ЛЭСИ НИУ ВШЭ и первый проректор НИУ ВШЭ, выразил убеждение в значительной ценности представленного материала, охарактеризовав его как богатый и захватывающий. Однако акцент данного исследования, по его словам, делается на сберегательное поведение, а не на финансовую неустойчивость. Уточнение задолженности и банкротства, по его мнению, является неотъемлемым элементом для полноценной оценки сберегательных привычек.
При этом возникает вопрос о выборе факторов для исследования. В частности, причины включения доверия в число исследуемых параметров вызывают сомнения, поскольку связь между доверием и сбережением в данном исследовании не обнаружена. Представляется более логичным связывать банковские вклады с доверием к финансовым институтам, а наличные - с недоверием.
Также нельзя игнорировать уроки кризиса 2007-2008 годов, возникшего, по мнению Вадима Радаева, вследствие чрезмерного доверия населения к банкам, а не недоверия. Этот момент необходимо учитывать при проведении подобного рода исследований.
В обсуждении также приняли участие Верников Андрей Владимирович ведущий научный сотрудник Сектора институционально-эволюционной экономики Центра институционально-эволюционной экономики и прикладных проблем воспроизводства и представитель Банка России.

Rambler's Top100