Доверие и Сберегательное поведение населения России в эпоху кризиса
В период ковидного кризиса уровень доверия россиян к общественным и финансовым институтам стал значимым фактором, влияющим на финансовую устойчивость домохозяйств. Такой вывод следует из исследования «Финансовая неустойчивость и доверие институтам: есть ли взаимосвязь?», проведённого Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ. Исследователи выяснили, что только Президент, Сбербанк и Банк России обладают положительным индексом доверия и играют ключевую роль в формировании сберегательного поведения россиян.
Результаты исследования были представлены 23 мая 2023 г. на семинаре серии «Социология рынков». Кузина Ольга Евгеньевна, PhD (University of Essex), профессор кафедры экономической социологии и старший научный сотрудник ЛЭСИ и Моисеева Дарья Викторовна, к.с.н., директор центра практик и проектной деятельности, постдок и научный сотрудник ЛЭСИ сообщили, что уровень доверия к общественным и финансовым институтам в России влияет на финансовую устойчивость домохозяйств, особенно в период ковидного кризиса.
Исследователи использовали методы ассоциативного анализа и регрессии для изучения влияния доверия к различным институтам на сберегательное поведение населения. Из всех анализируемых институтов Президент, Сбербанк и Банк России обладают положительным индексом доверия, что делает их ключевыми факторами в формировании сберегательного поведения.
Профессор Ольга Кузина подробно рассказала о методе ассоциативного анализа, пояснив, что он позволяет предсказывать поведение на основе имеющихся данных.
Старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований, профессор кафедры экономической социологии
Таким образом, ассоциативный анализ позволяет выявлять связи между различными переменными. Впервые за 2020-2021 годы ассоциативный анализ показал сочетание ответов, свидетельствующих о недоверии к телевидению, АСВ (Агентству по страхованию вкладов), коммерческим и иностранным банкам, что сопряжено с отсутствием сбережений. В том числе, это свидетельствует о сложности и многомерности феноменов доверия и сберегательного поведения. Исследование так же показало, что в 2020 и 2021 годах интерес к сбережениям у россиян возрос, однако это не привело к значительному увеличению числа людей, имеющих накопления. В целом, почти треть респондентов сообщила о наличии сбережений в своих домохозяйствах.
Любопытно, что в 2022 году наблюдался небольшой рост доли людей, которые считают, что смогут прожить более года на свои сбережения в случае потери дохода. Доля таких респондентов увеличилась с 10-11% до 15%. Однако статистика Банка России демонстрирует замедление роста банковских вкладов и снижение доли вкладов со сроком свыше одного года. Это может указывать на то, что большая часть сбережений россиян теперь хранится в наличной форме из-за высокой неопределенности и недоверия к финансовым институтам. Авторы подчеркивают, что такая ситуация свидетельствует о сложной социально-политической и финансовой ситуации в стране и требует глубокого и всестороннего исследования.
Исследование также показало, что пандемия оказала положительное влияние на финансовую устойчивость многих домохозяйств, поскольку они стали больше сберегать. Негативные ожидания относительно будущего и неопределенность по поводу окончания кризиса стимулировали сбережения "на черный день". Однако этот рост сбережений был характерен преимущественно для домохозяйств с высоким уровнем доходов и наличием у их членов высшего образования.
Дискуссант Кондратенко Валерия Александровна, стажер-исследователь, аспирант ЛЭСИ, преподаватель кафедры социологии, выразила свои мысли по поводу исследования.
Лаборатория экономико-социологических исследований: Стажер-исследователь
Второй дискуссант Преснякова Людмила Александровна, к. полит. н., директор проектов инФОМ (Москва), поблагодарила коллег за исследование сберегательного поведения и подчеркнула его сложность.
Базовая кафедра Фонда "Общественное мнение": Преподаватель
"Результаты наших исследований совпадают с результатами коллег," продолжила она. "Мы заметили, что люди смогли сберегать больше во время пандемии, и в какой-то мере финансовая устойчивость домохозяйств выросла. Изменение отношения к сбережениям особенно ценно в этом исследовании". Она также поделилась интересной находкой из своих исследований: "Начиная примерно с 2018 года, лидер по доле имеющих сбережения изменился - теперь это молодежь до 30 лет. Доля имеющих накопления уже в полтора раза больше, чем в среднем". Людмила Александровна предложила использовать метод «классификационных деревьев» для дополнительного анализа, который, по ее словам, может помочь выявить новые ценные сведения.
Руководитель Лаборатории экономико-социологических исследований, заведующий Кафедрой экономической социологии, первый проректор НИУ ВШЭ
Вадим Радаев, заведующий ЛЭСИ НИУ ВШЭ и первый проректор НИУ ВШЭ, выразил убеждение в значительной ценности представленного материала, охарактеризовав его как богатый и захватывающий. Однако акцент данного исследования, по его словам, делается на сберегательное поведение, а не на финансовую неустойчивость. Уточнение задолженности и банкротства, по его мнению, является неотъемлемым элементом для полноценной оценки сберегательных привычек.
При этом возникает вопрос о выборе факторов для исследования. В частности, причины включения доверия в число исследуемых параметров вызывают сомнения, поскольку связь между доверием и сбережением в данном исследовании не обнаружена. Представляется более логичным связывать банковские вклады с доверием к финансовым институтам, а наличные - с недоверием.
Также нельзя игнорировать уроки кризиса 2007-2008 годов, возникшего, по мнению Вадима Радаева, вследствие чрезмерного доверия населения к банкам, а не недоверия. Этот момент необходимо учитывать при проведении подобного рода исследований.
В обсуждении также приняли участие Верников Андрей Владимирович ведущий научный сотрудник Сектора институционально-эволюционной экономики Центра институционально-эволюционной экономики и прикладных проблем воспроизводства и представитель Банка России.
Отдел пресс-службы: Специалист по связям с общественностью, аспирант кафедры экономической социологии
Кондратенко Валерия Александровна
Лаборатория экономико-социологических исследований: Стажер-исследователь
Кузина Ольга Евгеньевна
Старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований, профессор кафедры экономической социологии
Моисеева Дарья Викторовна
Лаборатория экономико-социологических исследований: Научный сотрудник
Преснякова Людмила Александровна
Базовая кафедра Фонда "Общественное мнение": Преподаватель
Радаев Вадим Валерьевич
Профессор факультета социальных наук, заведующий лабораторией экономико-социологических исследований