• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Психологические механизмы экономического оптимизма в условиях кризиса

В рамках семинара “социология рынков” ЛЭСИ 11 апреля 2023 г. Тимофей Нестик, д-р психол. наук,профессор, заведующий Лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, представил свой доклад под названием “Психологические механизмы экономического оптимизма в условиях кризиса”.

Тимофей Нестик отметил, что в большинстве исследований, которые посвящены экономическим кризисам и психологическому благополучию, делается вывод об обратной связи между данными показателями. Это связано с тем, что кризисы сопровождаются ростом депрессии и суицидальных мыслей у населения. Общий уровень экономического благополучия снижается и приводит, например, к снижению личностного доверия между людьми. Несмотря на это, отмечает автор исследования, в периоды турбулентности можно наблюдать и противоположный эффект  экономического оптимизма. Ключевым объяснением последнего может выступать эффект несбывшихся катастрофических ожиданий, которые были у населения в марте-апреле 2022 года. По данным ФОМ после резкого снижения индекса ожиданий потребителей в марте 2022 года он значительно вырос в апреле-сентябре 2022 года и оказался наиболее высоким за последние 5 лет. 

“Несбывшиеся оправдания могут положительно влиять на растущий оптимизм. Вместо сверхпессимизма приходит сверхоптимизм”.
Т. Нестик

Тимофей Нестик добавил, что за эффектом экономического оптимизма могут стоять и другие защитные механизмы. Примером индивидуальных механизмов совладания с кризисом можно назвать конструктивные стратегии, в том числе позитивное переосмысление, позитивные иллюзии и т.д. Примером групповых механизмов могут являться временное снижение относительной депривации населения и эффект “сплочения вокруг флага” при переживании людьми общей внешней угрозы. Данный эффект выполняет компенсаторную функцию, что ведет людей к социальному оптимизму в период ситуации неконтролируемого стресса. Недооценка реальной ситуации населением может происходить в виду низкого уровня финансовой грамотности и недостатка знаний в области экономики. Помимо этого, оценивая экономическую ситуацию в стране, ее жители ориентируются не на долгосрочные факторы экономического роста, а на уровень инфляции и динамику потребительских цен, что может приводить к экономическому оптимизму. 

Тимофей Нестик отметил, что несмотря на увеличение внимания исследователей к теме сверхоптимизма в экономическом поведении людей, психологические факторы и механизмы остаются без должного внимания. В связи с этим, главной задачей своего исследования он видит оценку связи между психологическим благополучием личности с социальным и экономическим оптимизмом в период кризиса 2022 г. Для выполнения этой задачи были проведены несколько исследований, на основе которых автор представил ключевые выводы. Эмпирические данные включали, в том числе опрос по онлайн-панели ВЦИОМ, проведенный совместно с Институтом психологии РАН в июле 2022 г. (1600 респондентов) и др. Опросы  направлены на  выявление психологических предикторов экономических ожиданий россиян (1 опрос - август 2022 г., 1041 респондентов; 2 опрос - декабрь 2022 г., 1581 респондент; 3 опрос - марта 2023 г., 1212 респондентов). 

Используя результаты опроса, проведенного совместно с ВЦИОМ в июле 2022 г., с помощью кластерного анализа, исследователи выделили четыре социально-психологических типа отношения россиян к последствиям экономических санкций: “полагающиеся на государство оптимисты” (28%), “фрустрированные” (18%), “встревоженные реалисты” (22%), “разочарованные несправедливостью патриоты” (32%). На основе анализа данных опроса, проведенного в августе 2022 г. Институтом психологии РАН, можно сформулировать ключевой вывод: социальный оптимизм вносит наибольший вклад в потребительские ожидания населения по сравнению с уровнем дохода людей и уверенности человека своими силами совладать с последствиями и трудностями экономического кризиса. Данные,опроса, который был проведен в декабря 2022 г., продемонстрировали, что лояльность к своей группе и доверие население федеральной власти наравне с социальным оптимизмом вносят наибольший вклад в отношение людей к санкциям. В данном случае важным оказывается вышеупомянутый эффект “сплочения вокруг флага”, который играет компенсаторную функцию в связи с потерей контроля над ситуацией, что приводит к позитивным экономическим ожиданиям. 

“Экономический оптимизм в условиях кризиса поддерживается, с одной стороны, «позитивными иллюзиями» и мобилизацией личностных ресурсов, а с другой стороны, механизмами, защищающими позитивную групповую идентичность и лежащими в основе «сплочения вокруг флага» перед лицом коллективной угрозы - доверием к власти, лояльностью к своей группе и социальным оптимизмом”. 
Т. Нестик

В завершение своего выступления Тимофей Нестик отметил множество направлений, в которых можно развивать полученные в результате исследования выводы. Например, актуальным является изучение экономического оптимизма в динамике в ситуации военных конфликтов и других кризисов или же проведение комплексных лонгитюдных экономико-психологических исследований.

После выступления докладчика по традиции семинара серии “Социология рынков” ЛЭСИ выступили два дискуссанта. Первым представил свои комментарии по исследованию Татарко Александр, д-р. психол. наук, профессор Департамента психологии, директор Центра социокультурных исследований, академ. руководитель ОП “Прикладная социальная психология” НИУ ВШЭ. 

“Исследование характеризуется не только актуальностью, но и на основе этих исследований мы можем говорить о выработке психологических механизмов, которые помогают людям совладать с кризисом,  то есть по большому счету сохранять свое психологическое здоровье.  Я такие исследования рассматриваю не только как что-то такое актуальное, важное для научного сообщества, но и несущее в себе миссию по большому счету”.
А. Татарко

Дискуссант отметил, что экономический оптимизм может быть связан также с важным психологическим феноменом - самосбывающееся пророчество. Он также обратил внимание на то, что помимо перечисленных в исследовании ряда психологических механизмов, связанных с экономическим оптимизмом, было бы интересно обратить внимание на механизмы, связанные с гражданской идентичностью. В конце своего выступления дискуссант поддержал высказывание докладчика о необходимости продолжать исследования в данном направлении.

Вторым дискуссантом была Елена Белявская, канд.социол. наук, доцент кафедры экономической социологии, старший научный сотрудник ЛЭСИ. 

“Актуальность данного исследования видится в том, что современное общество развивается в сторону эмоционального капитализма, в котором эмоциональное и психологическое состояние человека оказывается не просто индикаторами, которые используют исследователи в своих работах, но и осознается людьми на индивидуальном уровне как ресурс и капитал, которым можно управлять”.  
Е. Белявская

Елена Белявская отметила, что исходя из выделенной авторами типологии можно действительно проследить поляризацию российского общества, которую в своем выступлении также отмечал и Александр Татарко: 40% (“полагающиеся на государство оптимисты” и “встревоженные реалисты”) - это скорее молодежь с разными доходами, для которых характерен низкий уровень социального оптимизма и которые испытывают страхи по отношению к их будущему; 60% (“фрустрированные” и “разочарованные несправедливостью патриоты” ) - это скорее люди среднего возраста и старше, заняты в тех отраслях экономики, которые не так сильно пострадали от санкций и позитивно воспринимают сегодняшний мир. Впоследствии, рассуждая о прогнозах, будущем, иллюзиях и том, какие на основе этого люди принимают решения, Елена Белявская провела аналогию с понятием фиктивных ожиданий (fictional expectations) в экономической социологии. Она отметила, что в экономической социологии, не существует объективной реальности в условиях неопределенности, но люди совершают действия, исходя из выстроенных фиктивных ожиданий. В этом случае, например, если у человека пессимистичные ожидания от будущего, то это скорее связано недооценкой позитивности. 

После выступлений Александра Татарко и Елены Белявской состоялась общая дискуссия, в процессе которой сотрудники ЛЭСИи и слушатели семинара смогли высказать свои комментарии к докладу. Анастасия Казун, старший научный сотрудник ЛЭСИ, отметила неконсистентность между ожиданиями того, что будет со страной, и личными экономическими ожиданиями. Она отметила, что личные экономические ожидания формируются на личном опыте, а такие глобальные вещи как макроэкономические ожидания складываются под влиянием медиа. Далее Ольга Кузина, старший научный сотрудник ЛЭСИ, задала вопрос о том, что именно автор доклада вкладывает в понятие социального оптимизма. Тимофей Нестик ответил, что под данным понятием они понимают “ожидания благополучного исхода для определенной социальной группы наблюдаемых социальных изменений и уверенность в том, что это группа, к которой относит себя респондент, способна совместными усилиями преодолеть текущие трудности”. 

В конце семинара Вадим Радаев, заведующий ЛЭСИ, высказал свое мнение о результатах представленного исследования Тимофеем Нестиком. Он отметил, что на основе исследования ЛЭСИ “Как россияне справляются с новым кризисом: Социально-экономические практики населения” (2022-2023 гг.) было выявлено, что примерно у трети россиян ухудшилось психологическое состояние, треть указала, что они испытывали депрессивные настроения и расстройства. Ввиду этого, исследования психологов кажутся непременно актуальными и важными для дополнения общей картины влияния кризиса на экономическое поведение россиян. Вадим Радаев также поставил несколько вопросов, которые возникают в связи с выводами проведенного исследования: как сочетается депрессия и оптимизм? как снижение субъективного счастья коррелирует с повышением социального оптимизма? Тимофей Нестик сказал, что ответы на эти вопросы и являются центром внимания будущего исследования. 

Rambler's Top100