Вадим Радаев и Яна Рощина представили совместное исследование о потреблении алкоголя на Пятой международной конференции пользователей данными РМЭЗ НИУ ВШЭ
Они впервые протестировали на российских данных «теорию коллективности культур потребления алкоголя» (collectivity of drinking cultures). Результаты недавно опубликованы в журнале «Drug and Alcohol Review».
Теория, согласно которой изменения в потреблении алкоголя происходят согласованно среди всех основных групп потребителей алкоголя (сильно, умеренно и слабо пьющих) была сформулирована еще в 1985 году норвежским исследователем Оле-Йоргеном Скогом и стала одной из наиболее влиятельных теорий в исследованиях потребителей алкоголя. Ее положения подтолкнули к переосмыслению подходов к изменению потребления алкоголя и отказу от фокусировки только на группах высокого риска при разработке антиалкогольной политики.
С тех пор исследователи предпринимают попытки верифицировать эту теорию на данных по разным странам и пересмотреть ее с учетом новых результатов. Результаты эмпирических исследований довольно противоречивы. Одни подтверждают тезис о коллективности, другие, напротив, фиксируют поляризацию трендов по разным группам.
Новая работа Вадима Радаева и Яны Рощиной представляет собой первую попытку проверить, насколько эта теория справедлива для России в условиях значительного снижения доли потребителей и объемов потребления алкоголя среди населения в период с 2006 по 2018 гг.
Во-первых, исследователи зафиксировали схожие тенденции снижения потребления алкоголя для мужчин и женщин и различных типов потребителей алкоголя (от практически не пьющих до сильно пьющих), подтвердив тезис о коллективности применительно к России.
Во-вторых, они определили, что основной вклад в снижение общего уровня потребления алкоголя внесло не снижение объема потребления алкоголя пьющими, а значительное увеличение доли абстинентов (трезвенников) (78% от общего снижения потребления за период). Наиболее значительную роль в этом снижении сыграли женщины и молодежь.
В-третьих, выяснилось, что относительное снижение объема и уровня потребления алкоголя было самым низким для сильно пьющих и самым высоким для мало пьющих. Однако абсолютное снижение объема и уровня потребления алкоголя было наиболее значительным для сильно пьющих.
Самый важный вывод, который был сделан в исследовании, состоит в подтверждении теории коллективности культур потребления алкоголя в версии «мягкой» коллективности (soft collectivity), когда тенденции снижения потребления алкоголя для разных типов потребителей алкоголя однонаправленны и согласованы, но при этом различны по величине. Этот вывод важен для формирования адекватной политики, регулирующей потребление алкоголя.
Со статьей можно ознакомиться на сайте Wiley Online Library:
Radaev V., Roshchina Y. Decline in alcohol consumption in Russia: collectivity or polarization? // Drug and Alcohol Review. 2021. Vol. 40. P. 1-8. doi
Кроме того, на конференции было представлено совместное исследование Ксении Рожковой, Сергея Рощина и Яны Рощиной на тему влияния некогнитивных навыков на потребление алкоголя, которое ранее обсуждалось на семинаре ЛЭСИ.
Также Яна Рощина провела два мастер-класса по работе с базой РМЭЗ НИУ ВШЭ по слиянию данных семейного и индивидуального уровней, а также данных членов одного домохозяйства (семьи).
С результатами работы конференции можно будет ознакомиться на сайте Российского мониторинга экономического положения и здоровья.
Ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории политических исследований, научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований
Радаев Вадим Валерьевич
Руководитель Лаборатории экономико-социологических исследований, первый проректор НИУ ВШЭ
Рожкова Ксения Викторовна
Младший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда
Рощин Сергей Юрьевич
Заведующий Лабораторией исследований рынка труда, проректор НИУ ВШЭ
Рощина Яна Михайловна
Ведущий научный сотрудник Центра лонгитюдных обследований, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований