Вышла первая часть статьи Вадима Радаева о расколе поколения миллениалов
Поколение современных молодых взрослых представлено двумя группами, одна из которых вносит существенные коррективы в уже устоявшиеся представления о миллениалах. Эта группа знаково названа «поколением 3С» («смартфоны», «социальные сети», «спад экономики»). При общем сходстве поколенческих групп, отмечены их различия по ряду социальных признаков.
Несколько лет назад Вадим Валерьевич озадачился поиском новой ключевой исследовательской темы, которая была бы общезначима и выходила бы за рамки изучаемых объектов и дисциплин. Профессиональная проницательность не подвела автора – заданный вектор в сторону межпоколенческого анализа оказался интересным для широкого круга читателей и слушателей, исследователей и журналистов.
В 2018 году статья Вадима Радаева "Миллениалы на фоне предшествующих поколений: эмпирический анализ" одержала победу в номинации "Наилучшее сочетание теоретических и прикладных возможностей социологии" конкурса журнала "Социологические исследования".
Высокая востребованность темы и глубокая вовлеченность автора позволили дважды издать печатную книгу «Миллениалы. Как меняется российское общество», сделать ее доступной в электронном и аудиоформате.
Логическим продолжением успеха стало попадание книги в лонглист премии «Просветитель» и ее победа в номинации «Высокая культура издания» на IX Общероссийском конкурсе изданий для вузов «Университетская книга-2020».
Развитие темы не заставило себя долго ждать и на открытии нынешнего сезона семинаров ЛЭСИ состоялась презентация новых результатов о неоднородности поколения миллениалов, которые легли в основу публикации, запланированнной в двух частях.
С первой частью статьи можно ознакомиться на официальном сайте издания.
Вторая часть будет опубликована в ближайшем номере Социологического журнала.
Ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории политических исследований, научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований
Радаев Вадим Валерьевич
Руководитель Лаборатории экономико-социологических исследований, первый проректор НИУ ВШЭ