• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Александр Немцов и Зоя Котельникова: как меняются алкогольные привычки россиян?

Статистические и социологические данные указывают на существенное снижение потребления алкоголя в России в 2000-х гг. Однако несмотря на это, в новогодние праздники всплески потребления алкоголя сохраняются, увеличиваясь настолько, что провоцируют резкий рост смертности.

Александр Немцов и Зоя Котельникова: как меняются алкогольные привычки россиян?

© Радио Свобода

Чтобы разобраться, действительно ли у россиян изменилось отношение к потреблению алкоголю,
Сергей Медведев пригласил в студию «Радио Свобода» доктора медицинских наук, эксперта в области алкогольной политики Александра Немцова и кандидата социологических наук, старшего научного сотрудника, заместителя заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Зою Котельникову.

По словам Александра Немцова, под влиянием увеличения потребления алкоголя, после отмечания Нового года, ежедневная смертность возрастает с 6 тыс. до 15-16 тыс. человек.

"Все праздники приводят к увеличению потребления и смертности в связи с этим. Это общемировое правило. Мы исключение только в том отношении, что у нас это принимает более грандиозные формы". А. Немцов.
В то же время эксперт полагает, что в целом в России сократилось потребление алкоголя благодаря ограничительным мерам антиалкогольной политики государства.
"Всякий запрет, несмотря на то, что его обходят, обязательно приводит к снижению потребления алкоголя". А. Немцов.

Зоя Котельникова, в свою очередь, предлагает обратить внимание не только на политические, но и на экономические и культурные факторы потребления алкоголя среди населения. По ее словам, хотя общее потребление алкоголя растет с повышением доходов, потребление контрафактного алкоголя увеличивается именно в периоды экономического спада.

"Чем выше доходы, тем больше люди пьют". З. Котельникова.

Еще один любопытный факт, озвученный Зоей Котельниковой связан с тем, что уровень потребления алкоголя выше в городе, нежели на селе, ведь в городе иначе устроен досуг, а питейная инфраструктура, трудовые будни и доходы способствуют большему потреблению алкоголя.

"Все, что есть на сегодняшний день в литературе, свидетельствует о том, что процесс урбанизации способствует расширению потребления алкоголя".
З. Котельникова.
Александр Немцов подчеркнул, что с ростом доходов и изменением условий труда изменяется и структура потребления алкоголя в сторону менее крепкого (особенно пива) и этот переход в некоторой степени способствует деалкоголизации населения. 
"Я не ратую за пиво. По данным недавнего большого исследования ВОЗ, безопасных доз алкоголя не бывает!" - отметил Александр Викентьевич.

Подводя итоги, Сергей Медведев отметил, что результаты государственной антиалкогольной политики весьма впечатляют и выразил надежду на изменение отношения населения к алкоголю. 

"Если российское общество может поменяться в своем отношении к алкоголю, то, значит, оно может поменяться и в других, не менее важных сферах!". С. Медведев.

 Полную запись выступления можно посмотреть по ссылке.


Rambler's Top100