• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От законодательства к практикам: новая книга о реформах в современной России

В 2016 году в Издательском доме Высшей школы экономики вышла коллективная монография «Реформы в России в 2000-е годы: от законодательства к практикам». Книга написана российскими и французскими авторами по результатам совместного исследовательского проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом и «Домом наук о человеке» (Франция).

В начале презентации, которая прошла в Высшей школе экономики 16 ноября, соавтор монографии, преподаватель Департамента социологии НИУ ВШЭ Максим Маркин отметил, что в 2000-е годы проводились реформы, нацеленные на модернизацию страны. И если отклонение реальных практик от формального законодательства в 1990-е годы можно обосновать переходным периодом от социализма к капитализму, то для современной России эти объяснения уже нельзя назвать исчерпывающими. Спецификой презентуемой монографии является фокус на недавно завершившихся или продолжающихся до сих пор реформах. Каждая ее глава – это анализ одной из сфер, которая в 2000-е годы подверглась серьезным изменениям.
В ходе обсуждения на видеосвязь выходили соавторы книги. Ответственный редактор монографии, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Светлана Барсукова обратила внимание на то, что в результатах исследования «нет пафоса и трагизма», а переход формальных инициатив власти в реальные социальные процессы представлен в позитивном ключе – как победа отдельных ведомств, групп интересов, отраслевых лоббистов. Особенно это актуально для интересующей ее сферы – аграрной политики, в том числе в контексте вступления России во Всемирную торговую организацию.
Исполнительный директор Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург) Оксана Карпенко представила главу, посвященную миграционной политике как принуждению к интеграции. Она отметила противоречивость популистских решений, а также отсутствие конвенционального языка для обсуждения проблем в этой сфере. Речь идет о постоянном колебании от либеральных к силовым решениям, от следования демократическим взглядам к соблюдению интересов безопасности страны. Причины наблюдаемых явлений кроются в политической конъюнктуре (смене руководителей и невозможности поддержки единой линии в вопросах миграции) и наследии советской национальной политики, которая ставила своей целью преодоление дискриминации граждан по этническому признаку. Дискуссант книги, доцент Департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Владимир Карачаровский обратился к Оксане Карпенко с просьбой описать идеальный тип законопроекта, регулирующего миграцию. По ее мнению, он должен способствовать развитию общества, в котором комфортно жить людям, причем как тем, кто родился в нем, так и тем, кто к нему присоединяется. В свою очередь Владимир Карачаровский подчеркнул, что, на его взгляд, адаптацию мигрантов имеет смысл рассматривать как поступательный процесс, который проявляется в десятилетиях совместной жизни.
Научный сотрудник Центра сравнительной политологии и социологии имени Эмиля Дюркгейма (Бордо, Франция) Каролин Дюфи, в соавторстве со Светланой Барсуковой изучавшая Доктрину продовольственной безопасности России, поделилась опытом проведения полевых работ. Профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Леонид Косалс поинтересовался, насколько тяжело зарубежному ученому брать интервью в нашей стране. Однако Каролин Дюфи, напротив, отметила, что зачастую ей было легче, чем ее российским коллегам. Многие информанты, как «профсоюзные деятели, так и крестьяне», охотно делились с ней своим восприятием санкций в отношении сельского хозяйства. Иными словами, Каролин Дюфи выступила своего рода «политическим медиатором», и сам этот факт представляет собой интересный результат исследования.
Младший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Елена Гудова представила свою главу книги, посвященную реформе «Почты России». Она отметила, что основная идея исследования состояла в изучении изменений этой организации. Именно поэтому для автора столь важно погружение в исторический контекст – с момента распада Советского Союза до наших дней. Результаты этнографического исследования Елены Гудовой позволяют зафиксировать интенсивность и разнонаправленность изменений, а отсутствие единого видения развития у сотрудников «Почты России» стало причиной неэффективности и сбоев в работе этой организации.
Профессор Высшей школы социальных наук (Париж, Франция) Франсуаза Досэ обратилась к одной из наиболее обсуждаемых в настоящее время проблем в современной России – финансированию некоммерческих организаций (НКО). С 2005 года происходит поэтапное усиление административного контроля их деятельности, а в 2012 году был принят закон, требующий регистрации в качестве «иностранных агентов» тех НКО, которые получают деньги из-за рубежа. В то же время параллельно развиваются программы внутригосударственного финансирования некоммерческих организаций, что приводит к росту конкуренции между ними. Руководитель проектов Аналитического центра Юрия Левады Ольга Караева поблагодарила Франсуазу Досэ за изучение важной проблематики, а также отметила, что институциональная среда функционирования НКО, мягко говоря, еще далека от идеала, и механизм административного контроля их деятельности нуждается в дополнительной проработке.
В завершение презентации Максим Маркин рассказал о своем исследовании, посвященном реформе розничной торговли. На протяжении последних семи лет государство последовательно проводит политику продвижения «антисетевого» законодательства, то есть введения нормативно-правовых актов, которые накладывают ограничения на деятельность торговых сетей. В 2009 году в дополнение к закону «О защите конкуренции» был принят отраслевой закон, регулирующий непосредственно розничную торговлю. Вопреки ожиданиям, крупный бизнес успешно адаптировался к работе в изменившихся условиях, а мелкие отечественные производители и конечные потребители не получили значительных выигрышей. Более того, ведущие торговые сети нередко результативно оспаривают решения Федеральной антимонопольной службы в судебном порядке.
Владимир Карачаровский поблагодарил авторов за публикацию интересной книги, поднимающей важные для современной России проблемы. Социологи обращают внимание на общество, на то, как люди воспринимают реформы. А их итоги можно будет подводить только через пять-десять лет, когда нынешние шестнадцатилетние, с новым габитусом, войдут в государственные органы власти.

 

Анастасия Кожевникова,

Лаборант Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ

Rambler's Top100