• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каждому поколению – свои зависимости? Семинар серии "Социология рынков" 7 октября

7 октября в рамках семинара серии "Социология рынков" Вадим Радаев представил работу на тему "Вовлеченность в цифровые технологии и новые формы зависимости: межпоколенческий анализ»". Через призму межпоколенческого анализа автор рассматривает динамику вовлеченности в цифровые технологии и растущую зависимость от них.

В работе используются данные РМЭЗ НИУ ВШЭ за 1994–2023 гг, дополненные материалами Росстата, Мониторинга цифровой трансформации экономики и общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, опросных центров ФОМ, ВЦИОМ и НАФИ, а также Pew Research Center. Доступные волны РМЭЗ позволяют проследить и сопоставить практики пяти поколений: застойного, реформенного, миллениалов (старших и младших), зумеров, при этом захватив формативные годы четырех.

Отмечается, что поколения россиян имели разные возможности доступа к цифровым технологиям в свои формативные годы. Многие цифровые технологии стали доступными для населения в 1990-е (годы взросления реформенного поколения), однако всеобщая вовлеченность в них – явление последнего десятилетия, т.е. времени, в которое взрослели зумеры. 

Результаты показывают, что представители молодых поколений (зумеры и миллениалы) активнее пользуются интернетом и гаджетами, проводят больше времени в социальных сетях и за видеоиграми. Среди младших поколений также больше тех, кто отмечает признаки зависимости от цифровых технологий: они чаще говорят, что проводят слишком много времени в гаджетах, отвлекаются на них, чувствуют, что без интернета им нечем заняться. Аналогично с социальными сетями – зумеры и миллениалы чаще представителей других поколений не представляют своей жизни без них. 

В работе также рассматриваются гендерные различия в использовании цифровых технологий и признаках зависимости от них. По мере движения от старших поколений к младшим, начиная со старших миллениалов, эти различия практически стираются. Однако общей для всех поколений чертой является бóльшая вовлеченность мужчин в видеоигры и более сильная зависимость женщин от гаджетов. 

Участники семинара предложили возможные объяснения полученных автором результатов. Так, например, различия в интенсивности использования цифровых технологий можно связать с неравными возможностями доступа к ним в формативные годы разных поколений. Возможно, старшие поколения могли бы иметь бóльшую вовлеченность в цифровые технологии, если бы познакомились с ними в том же возрасте, что и зумеры или миллениалы. Под вопросом остается и природа рассматриваемых в исследовании зависимостей: можно ли считать их качественно новыми, или сегодняшняя привязанность к цифровым технологиям — 

лишь развитие старых форм зависимости?

Запись семинара доступна в VK Видео, Rutube, YouTube.

Rambler's Top100