Откладывают ли молодые поколения свое взросление, и в чем это проявляется?
2 сентября состоялся первый семинар ЛЭСИ в этом учебном году. На нём с результатами исследования выступил Вадим Валерьевич Радаев
В исследовании предлагается рассматривать взросление как отдельный этап жизненного цикла на основании ключевых маркеров взрослости: получения высшего образования, выхода на рынок труда, отделения от родителей, вступления в брак, опыта беременности и рождения детей. На данных РМЭЗ НИУ ВШЭ с помощью методов корреляционного и логистического регрессионного анализа делается вывод, что для молодых поколений период взросления удлиняется. В результате сравнения представителей реформенного поколения, миллениалов и зумеров, было выявлено, что для более молодых поколений на момент 20-летия события-маркеры взрослости наступают реже, чем для их предшественников в том же возрасте.
Более молодые поколения позднее вступают в брачные отношения, реже имеют оплачиваемое трудоустройство и чаще предпочитают совместное проживание с родителями. Вопреки распространенному мнению, доля студентов вузов среди зумеров меньше в сравнении с долей студентов в предыдущих поколениях. Предположительно, это связано с институциональными и демографическими причинами: сокращением числа вузов, переориентацией молодых поколений на получение среднего профессионального образования, демографической ямой 1990-х годов.
Модели взросления зумеров являются более вариативными, чем у предшествующих поколений. Чем моложе поколение, тем больше доля его представителей, вступающих в партнерства без регистрации брака, а также тех, кто предпочитает жить в одиночестве. В то же время среди зумеров велика доля тех, кто к 20 годам детей не имеет. При смене поколений сохраняются гендерные различия в жизненных траекториях: у женщин события-маркеты взросления наступают чаще, чем у мужчин (за исключением выхода на рынок труда), однако в целом наблюдается тенденция к сближению жизненных траекторий женщин и мужчин.
Участники семинара обсудили возможность включения в анализ других маркеров взросления и более четкого определения самого концепта взросления. Также в ходе дискуссии отмечена необходимость обоснования ряда методологических шагов — особый акцент был сделан на выборе возраста респондентов для сравнения жизненных траекторий различных поколений.
Запись семинара доступна в VK Video.