«Кризис в современном образовании»: как обучать новое поколение студентов?
24 апреля в Высшей Школе Бизнеса в рамках программы дополнительного образования для преподавателей и экспертов состоялась лекция Вадима Радаева «Кризис в современном образовании». Она была посвящена коренным изменениям в преподавании и отношениях между преподавателями и студентами, которые произошли за последние 10–15 лет. Вадим Валерьевич выступал не как образовательный менеджер, а как опытный преподаватель, который почувствовал эти изменения на себе
«Я преподаю более 40 лет, и делаю это с удовольствием. Около 10–12 лет назад я почувствовал, что ситуация начала меняться. И чем дальше, тем более необратимы эти изменения. Они связаны с приходом нового поколения студентов — они не лучше и не хуже, они другие»Если прошлые поколения студентов росли в ситуации дефицита информации, то новое сформировалось в условиях ее избытка. Процесс получения знаний радикально изменился — раньше источников информации было мало и доступ к ним был ограничен, сегодня же любой факт
Вадим Радаев
находится в интернете в два клика. Это приводит к тому, что культурный багаж заменяется способностью быстро и эффективно работать с большим объемом информации.
«Молодые работают иначе. Они значительно быстрее нас находят готовую информацию. Они работают не с запасами, они работают с потоками, они управляют потоками информации значительно лучше нас»Символом времени становятся короткие и концентрированные выжимки «без воды», которые позволяют компактно упаковывать значительные объемы информации. Однако зачастую это приводит к утрате ключевого для академии навыка — способности к медленному чтению сложных и длинных текстов, в которых акцент делается не на фактах, а на авторской линии аргументации. Это усугубляется зависимостью от гаджетов, при которой боязнь выйти из информационного поля заставляет постоянно вовлекаться в поверхностную коммуникацию, лишая студентов способности длительное время концентрировать внимание на одном объекте.
Вадим Радаев
«Когда мы учились в университете, у нас лекции были полтора часа, но умные люди уже знали, что держать наше внимание больше 50 минут невозможно. Когда 10 лет назад я начал записывать онлайн-курсы, мне сказали - 15 минут максимум. Опа, а больше нельзя удерживать внимание студентов. Прошло 10 лет. Я думаю, что это время серьезно сократилось»С одной стороны, преподаватель должен адаптироваться под новые условия — использовать различные форматы донесения информации, в том числе интерактивные и визуальные материалы. С другой стороны, преподаватель не должен превращать учебный процесс в оказание образовательных услуг, «развлекая» студентов. В ситуации, когда информация становится все более доступной, преподаватель из носителя сакрального знания трансформируется в носителя собственного исследовательского опыта, которым должен делиться со студентами.
Вадим Радаев
«Для магистров я рассказываю о наших исследованиях. Важно что? Во-первых, ты хорошо знаешь, о чем идет речь. Во-вторых, ты говоришь от себя, от первого лица, что важно для преподавания. Мы любим красивыми и нарядными рассказывать уже готовые опубликованные результаты, но надо рассказывать кухню со всеми ее недостатками, развилками, несостыковками и сложностями. Вот что будет полезно»Схожей теме была посвящена лекция «Преподавание в кризисе» для преподавателей, учителей и управленцев сферы образования. Ее Вадим Валерьевич прочитал в нижегородском кампусе ВШЭ.
Вадим Радаев
Лаборатория экономико-социологических исследований: Стажер-исследователь