Сотрудники ЛЭСИ приняли участие в XV международной Грушинской социологической конференции
27 и 28 марта прошла юбилейная, XV международная Грушинская социологическая конференция. Ключевой темой дискуссий стало определение природы «человекоцентричности» и «социоцентричности», анализ влияния этих феноменов на межличностные отношения и общество в целом. Исследователи и эксперты обсуждали, как трансформируется российское общество, как меняется структура взаимодействий, какие риски могут возникать в связи с распространением цифровых технологий, а также о том, какими способами можно изучать современную действительность. Среди других участников конференции на пленарном заседании выступил Вадим Радаев (заведующий ЛЭСИ), а Станислав Пашков и Анита Поплавская (научные сотрудники ЛЭСИ) выступили на секции «Лонгитюдные исследования: перспективы и трудности».
На пленарном заседании 27 марта заведующий Лаборатории экономико-социологических исследований Вадим Радаев представил доклад на тему «Человекоцентричность как фантомная боль». Обсуждались вопросы природы человека, изменения его взаимоотношений с другими в обновляющейся действительности. Одной их ключевых тем стало осмысление процессов принятия человеком решений, во многом определяемых влиянием внешних условий и ролью агентов (в том числе цифровых систем), которые постепенно снижают «чистую» автономию человека, заменяя её гетерономией, внешним регулированием индивидуальных действий, поступательным «подталкиванием» человека к определенным алгоритмам. Отдельно обсуждался вопрос перехода от идеи человекоподобных роботов к роботизированному человеку, который становится одновременно носителем уникальных паттернов поведения и потребления, а с другой стороны — инструментом более системного контроля над различными группами посредством большего числа «умных» устройств, имплантов и прочего. Вадим Валерьевич констатировал возникновение новых форм укорененности межличностных отношений за счет интеллектуальных алгоритмов, которые способны в будущем размывать индивидуальное начало, что все больше напоминает фантомную боль.
Репортаж по выступлению В. Радаева на тематической секции: https://event.wciom.ru/file/report_2025/24_01042025110046.pdf
28 марта научные сотрудники ЛЭСИ Анита Поплавская и Станислав Пашков выступили на тематической секции «Лонгитюдные исследования: перспективы и трудности», где обсуждались перспективные вопросы развития лонгитюдных исследований в России, основные методические, аналитические и этические вызовы. Инициаторами секции выступили Анна Алмакаева (ЛССИ НИУ ВШЭ), Татьяна Заитова (ВЦИОМ) и Олег Оберемко (ВЦИОМ).
Станислав Пашков, научный сотрудник ЛЭСИ, представил доклад об особенностях несистематического пропуска респондентами участия в лонгитюдных исследованиях на примере Мониторинга СМБиз ФОМ. В своем выступлении он акцентировал внимание на методических вызовах, связанных с анализом данных в условиях выпадения респондентов из выборки, особенно среди предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса. Станислав подробно рассмотрел различные типы пропусков данных (MCAR, MAR, MNAR) и предложил методы их компенсации, включая использование пакета TraMineR для визуализации «осыпания» выборки и построения регрессионных моделей. Особое внимание было уделено методологии формирования рабочей выборки и оптимальным вариантам моделирования эффектов при работе с разрозненными данными, где наиболее эффективными оказались многоуровневые модели и комбинации применения P[G]LM и GEE моделей в социологических кейсах.
Анита Поплавская, научный сотрудник ЛЭСИ, подняла необычную для данной методологической секции тему, а именно – рассказала про историю, подходы и методы качественных лонгитюдных исследований, которые все чаще начинают заявлять о себе после 2000-ых гг. в международном исследовательском поле. Качественные лонгитюды позволяют идентифицировать и понимать значение изменений в жизненных ситуациях людей на протяжении их жизни и в контексте значимых макро-изменений, а также исследовать, как люди интерпретируют эти ситуации и реагируют на различные трансформации. В рамках таких исследований в основном используется метод повторяющегося интервью с одними и теми же людьми в течение периода времени, достаточного для сбора данных об определенных условиях изменения. Помимо обсуждения правил проведения подобных исследований, их наиболее популярных тематических направлений, Анита обсудила сенситивный вопрос реакции информантов на публикуемые после очередного этапа лонгитюдного исследования материалы, а также методы улучшения отношений исследователя с информантами в ходе проведения столь трудо- и время-затратных исследований. По ее мнению качественные лонгитюдные исследования важно развивать в России для получения обратной связи из поля, а также повышения репутацию сообщества социологов.
В дискуссии приняли участие: Анна Алмакаева, Тимофей Нестик, Роман Бумагин, Ефим Галицкий и другие участники секции «Лонгитюдные исследования: перспективы и трудности».
Подготовили: Станислав Пашков и Анита Поплавская
Пашков Станислав Георгиевич
Лаборатория экономико-социологических исследований: Научный сотрудник
Поплавская Анита Андреевна
Лаборатория экономико-социологических исследований: Научный сотрудник
Радаев Вадим Валерьевич
Лаборатория экономико-социологических исследований: Заведующий лабораторией