Психологические стрессы в современной России: общий уровень, более уязвимые группы и способы совладания
В журнале "Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены" вышла статья В.В. Радаева о психологическом стрессе и стратегиях совладания с ним.
Современный период характеризуется как череда внешних шоков, неизбежно оказывающих влияние на ментальное благополучие людей.
Что мы можем сказать о распространенности стрессовых состояний?
Согласно результатам исследования В. Радаева, основанного на данных опроса 3 тыс. участников потребительской онлайн-панели компании OMI, за предшествующий год психологическое состояние ухудшилось почти у каждого третьего. При этом почти половина респондентов переживала нервные расстройства, депрессии или плохое эмоциональное самочувствие.
Кто попадает в «группы риска»?
Один из наиболее влиятельных факторов психологического стресса — ухудшение материального положения. Более чувствительными к таким состояниям оказываются женщины и молодые люди. Возникновение стресса также связано с вовлеченностью в чрезмерное потребление новостей — думскроллинг.
О способах борьбы со стрессом
Стратегии улучшения психологического состояния разнообразны: около 20% респондентов обращаются к помощи психологов и психиатров, и примерно каждый второй человек из этой группы также принимает медицинские препараты (антидепрессанты или успокоительные средства). Выход из стрессовых ситуаций происходит и за счет ряда других поведенческих практик: употребления алкогольных напитков, вовлечения в импульсивное и компульсивное потребление, попыток сокращать количество просматриваемых новостей, которые, впрочем, часто становятся неудачными.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье «Психологические стрессы в современной России: общий уровень, более уязвимые группы и способы совладания» и в бюллетене, опубликованном на сайте проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств»
Радаев Вадим Валерьевич
Лаборатория экономико-социологических исследований: Заведующий лабораторией