• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пять лекций о социологии

Мероприятие завершено

На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ начинается лекторий "Пять лекций о социологии".

27.10: Чем занимаются социологи, и что они могут сказать о новых молодых поколениях (Вадим Радаев)

Радаев Вадим Валерьевич

Чем социологи отличаются от других исследователей? Каковы особенности их подхода? И что они могут сказать о социальных переломах нового тысячелетия, связанных с приходом новых поколений, не имевших опыта взрослой жизни в советское время? Чем миллениалы отличаются от своих предшественников, где они ускоряют, а где переламывают сложившиеся ранее тренды? Почему поколение миллениалов раскололось, и чего ожидать от взрослеющих зумеров?

Подробнее 

10.11: Что такое "общественное мнение"? (Григорий Юдин)

Юдин Григорий Борисович

Сегодня нам сложно представить себе политическую жизнь без опросов общественного мнения. Их проводят всё чаще, мы постоянно натыкаемся на их результаты и по ним составляем себе представление о том, как настроены люди вокруг нас. Между тем, опросы общественного мнения возникли меньше восьмидесяти лет назад и никогда не имели отношения к социологии. Мы выясним, с чем связан взлёт опросов общественного мнения и какие вызовы встают перед ними сегодня. Уделим особое внимание понятию «репрезентативность» и обсудим, почему люди по всему миру больше не хотят участвовать в опросах. А в заключение мы поговорим о возможном будущем опросов и о том, каковы перспективы их интеграции с разными источниками больших данных.

Подробнее 

17.11: От заката до рассвета: трудовые графики «свободных агентов» (Денис Стребков, Андрей Шевчук)

В последнее десятилетие все больше россиян уходит на «вольные хлеба», пробуя себя в роли «свободных агентов» – самозанятых профессионалов (фрилансеров). Идея о том, что можно быть своим собственным боссом и выстраивать рабочий график работать в соответствии с собственными предпочтениями, весьма привлекательна. Популярная литература и средства массовой информации рисуют радужную картину, которая ярко отражена в заголовке одного из бестселлеров: «Как работать по четыре часа в неделю и при этом не торчать в офисе ”от звонка до звонка“, жить где угодно и богатеть». Но так ли безоблачна жизнь фрилансера? Как много фрилансеры работают по сравнению со своими офисными коллегами? Насколько они свободны в распоряжении собственным временем? Какова обратная сторона гибкого графика? Удается ли фрилансерам достичь желаемого баланса между работой и жизнью?

Подробнее 

24.11: Откуда и куда движется российская семья (Иван Павлюткин)

Павлюткин Иван Владимирович

В течение всего двадцатого века Россия переживала сложный процесс трансформации семьи, который отличался от большинства стран Европы и определил специфику постсоветской модели матримониального поведения. В двадцать первом веке мы наблюдаем все большее разнообразие траекторий формирования семьи и дифференциацию стилей семейной жизни. Распространение «мимолетных браков» без детей сопровождается сегодня ростом численности семей многодетных; высокая выражаемая ценность семьи сопровождается откладыванием вступления в брак и высоким уровне разводом. Как объяснить такую парадоксальную ситуацию? В чем состоит культурная и институциональная специфика трансформации российской семьи? Почему в последние 10 лет происходит рост численности многодетных семей? Что ожидает российскую семью в будущем? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей лекции.       

Подробнее 

08.12: Проблема недостоверной информации и ложных убеждений: фейковые новости и конспирологическое мышление (Анастасия Казун)

Казун Анастасия Дмитриевна

В медиа люди всегда сталкивались с пропагандой, слухами, желтой прессой, замалчиванием отдельных событий или вопросов, идеологическим искажением информации. В последние годы на первый план вышли фейковые новости, которые в 2016 года Хилари Клинтон назвала угрозой для демократии, а издательство HarperCollins – словом года. В ходе пандемии COVID-19 к ним добавилось конспирологическое мышление, и оказалось, что вера в теории заговора встречается все чаще, а конспирологи – не такая уж маргинальная группа. Однако так ли страшны фейки, или представляемая ими угроза преувеличена? Как можно измерить «конспирологичность» человека? Что приводит к распространению теорий заговора? И кто те люди, которые им верят? На эти вопросы мы и постараемся ответить.

Подробнее 

Контактное лицо: Дарья Бочарова

Rambler's Top100